履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 监督工作

州环保局行动迅速,认真落实州人大执法检查组监督意见

发布日期:2016年01月14日 浏览次数: [返回上页]

 第十九期

黄南州人大常委会办公室编             2015年5月27

州环保局行动迅速,认真落实州人大

执法检查组监督意见

4月下旬至5月上旬,州人大常委会执法检查组深入四县就贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》和青海省《中华人民共和国环境保护法》实施办法情况开展执法检查。

期间,据群众反映,尖扎县坎布拉镇金源铝业生产线投产以来,产生的废水、废气、废渣给周边环境造成污染。特别是铝业生产废水和生活污水对尕布河及人畜饮水带来严重危害。对此,当地群众意见较大。检查组及时向州政府环保部门反馈群众意见,督促对尕布河水质进行监测,并要求将处理结果及时向群众答复。州环保局迅速行动,积极采取措施,会同州环境监测站、尖扎县环保林业局,在尖扎县人大、坎布拉镇部分人大代表的监督下,实地提取金源铝业附近尕布河滩水样,并委托大通县环保监测站进行水质监测。经监测,尕布河三个取样点都达到地表水环境质量标准基本项目目标限值Ⅱ类水体标准(既:适用于集中式生活饮水地表水源地一级保护区),尕布河及人畜饮水未造成污染。据此结论,环保部门及时以书面形式答复当地群众,解释说明相关情况,解除了群众疑虑。检查组要求政府及相关部门要贯彻实施好相关法律法规,做好金源铝业等易产生污染源的企业周边环境的定期检测,并按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,敢于向破坏环境的一切行为“开刀”,确保黄南的“天更蓝、山更绿、水更清”。

签  发:谢占国                                                   

本期发:州委、州政府、州政协办公室,州委组织部,州政 

        府各局、委,州报社,尖扎县人大,州人大各专委

        会,州人大常委会主任、各副主任、秘书长、副秘

        书长, 档,印50 份。

                                                          

编  校:项尖当智