履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 监督工作

州法院高度重视, 高效落实州人大常委会审议意见,助推司法公开

发布日期:2016年01月14日 浏览次数: [返回上页]

第四十六期

黄南州人大常委会办公室编           2015年10月26日

州法院高度重视, 高效落实州人大常委会

审议意见,助推司法公开

    州法院牢固树立“以公开促公证、以公证立公信、以公信树权威”的理念,全面提升法官司法能力,把推进司法公开,加强社会管理创新工作作为重中之重,责任分工明确,措施有力,保证了州十四届人大常委会二十二次会议审议意见的有效落实。

一、思想认识到位。州第十四届人大常委会第二十二次会议审议意见提出后,州法院高度重视,及时向全州法院下发《关于转发〈州人大常委会关于全州法院司法公证工作开展情况的审议意见书〉的通知》,院党组第一时间组织全体干警认真学习讨论《审议意见书》和李加才让主任讲话精神,提高思想认识,促进工作落实。

二、组织领导到位。 州法院将审议意见落实工作纳入重要议事日程,专题研究部署,把司法公开工作作为“一把手”工程,一抓到底,分管领导具体抓,党组成员抓部门,建立层层抓落实的工作格局。强化措施,集中力量进行整改,确保了州人大常委会审议意见有效落实。

三、工作措施到位。州法院根据州人大常委会提出的四个方面的审议意见,以“六个积极”,加强司法公开工作。一是积极拓展“阳光”渠道。进一步密切与人大代表的联系,主动向人大汇报司法公开工作,并与人大代表建立规范化、制度化、经常化的联络机制。全州法院1-9月份依法组织人民陪审员参与审理案件127件。二是积极推行“阳光“立案。召开全州法院立案登记改革工作推进会。自5月1日起全州法院全面实行立案登记制改革,解决了当事人立案难问题。截止9月30日,共立案登记397件,其中当场立案283件,当场立案率达到71.28%。并做好诉讼引导、告知、咨询、答疑等工作,让当事人明明白白的进行诉讼。三是积极打造“阳光”裁判。全州法院司法公开工作由被动公开向主动公开转变、由选择性公开向全面性公开转变、由形式公开向实质公开转变,把司法公开转变成和人民群众双向交流的平台。四是积极落实“阳光”执行。建立健全各项制度,开展专项执行,集中执行;加强法官及干警教育培训,改进服务方式,学好群众语言、学用群众的思维方式,做好群众工作,实现案结事了,提高了执行力。五是积极运用“阳光”科技。实施“科技强院”,强力推进信息化建设,全州法院1-9月份使用数字法庭开庭279次,基本实现每庭必录,达到庭审网络直播常态化。六是积极实行阳光监督。建立内部及外部监督机制,邀请人大代表评查,广泛听取民意,改进工作。同时,办案过程全方位公开,自觉接受人民群众及社会各界的监督。

签 发:才旦加                                             

本期发:省人大常委会办公厅,州委、州政府、州政协办公室,州法院、州检察院,州纪委、州委组织部、州委宣传部、四县人大常委会,州人大各专门委员会,黄南报社,州电视台,州人大常委会主任、各副主任、秘书长、副秘书长。档,印

        30份。                                      

编 校:辛东紫