履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 工作动态

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议纪要

发布日期:2015年12月14日 浏览次数: [返回上页]

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议纪要

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2015年9月24日在隆务举行。

州人大常委会主任李加才让,副主任李青林、郭黄南、才让卡、周加才让、杜会锋,秘书长才旦加以及委员共20人出席会议。州人民政府副州长先巴,州政协副主席公保,州人民检察院检察长韩幸生,州中级人民法院院长程旭文,州政府秘书长蒋明宽,州发改委、州审计局、州财政局、州农牧局、州人大教科委及常委会办公室负责人列席了会议。会议邀请河南县的一名州级人大代表和一名乡镇人大主席列席会议。

李加才让主任主持了会议。

会议依次进行了六项议程:

一、听取和审议了州人民检察院关于全州检察机关执法规范化建设工作情况的专项报告。

会议认为,近年来,全州检察机关把执法规范化建设作为一项基础性、先导性、全局性工作,通过加强执法工作规范化学习培训,细化执法办案的流程,规范执法办案运行程序,完善执法办案工作制度等有效措施,全面加强执法规范化建设。认真履行检察职责,有力促进了检察工作的规范健康发展,全州检察机关执法公信力不断得到提升。同时,在审议中大家针对当前全州检察机关执法规范化建设工作中存在的问题,提出了“加强队伍建设,夯实规范执法的基础;推进阳光检务,加大检务公开力度;完善办案流程,构建执法规范化长效机制;强化监督制约,促进检察权的规范正确行使;推进信息化建设,提升管理科学化水平;积极稳妥地推进检察体制和工作机制改革,深入推进执法规范化建设”的建议意见。会后,由州人大民法委将报告审议情况整理成审议意见,经主任会议同意后,交由州人民检察院研究办理。会议要求,州人民检察院要根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定有效的措施加以解决,并将研究处理情况于两个月内书面报告州人大常委会。

会议根据《州人大常委会关于听取和审议“一府两院”专项工作报告实行满意度测评的暂行办法》的规定,对州人民检察院《关于全州检察机关执法规范化建设工作情况的专项报告》进行满意度测评。参加测评委员20人,满意17票,基本满意3票,不满意0票,测评结果为满意。

二、听取和审议了州人民政府关于全州农牧民专业合作经济组织运行情况的专项报告。

会议认为,近年来,州人民政府紧紧抓住农业结构调整这条主线,以市场为导向,以龙头企业为依托,坚持“民办、民管、民受益”的原则,围绕全州农牧业主导产业,积极鼓励和支持农牧民创办合作经济组织,充分发挥能人带动效应,提高了农牧民组织化程序,增加了农牧民收入。各级政府和业务主管部门积极帮助合作社竭力解决规范化建设过程中遇到的困难和问题,为合作社的健康规范发展创造良好的发展空间。会议指出,从目前全州农牧民专业合作经济组织运行总体情况来看,还普遍处于探索和实验阶段,与加快农牧民经济持续发展的要求相比还存在一定差距。主要存在组织规模小,带动能力弱;运行机制不健全,管理不规范;自身建设不完善,发展活力不强;人才、技术和信息匮乏等四个方面的问题。会后,由州人大农环委将报告审议情况整理成审议意见,经主任会议同意后,交由州人民政府研究办理。会议要求,人民政府要根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定有效措施加以解决,并将研究处理情况于两个月内书面报告州人大常委会。

会议根据《州人大常委会关于听取和审议“一府两院”专项工作报告实行满意度测评的暂行办法》的规定,对州人民政府《关于全州农牧民专业合作经济组织运行情况的专项报告》进行满意度测评。参加测评委员20人,满意13票,基本满意7票,不满意0票,测评结果为基本满意。

三、听取和审议了州人民政府关于2014年度黄南州本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告;审议了2013年度黄南州本级预算执行情况和其他财政收支情况审计发现问题整改情况的报告(书面)。

会议认为,去年全州审计部门依法开展审计工作,审计的范围、内容、力度不断加大。审计部门坚持敢于查找问题、敢于揭露问题的审计工作基本原则,充分发挥了审计的“免疫”和白细胞功能,维护了全州财经秩序,提高了依法理财能力,为党和人民管好了“钱袋子”。与会人员对州审计部门过去的工作是满意的。同时,要求州审计部门克服人员少、工作量大的困难,进一步加大审计力度,扩大审计范围,提高查出问题的整改落实,为州人大常委会审查监督和州政府依法行政提供有力支撑。

四、听取和审议了州人民政府关于2014年黄南州本级财政决算(草案)的报告;审查批准了2014年州本级财政决算;听取和审查了州人民政府关于全州2015年1-8月份财政预算执行情况的报告。

会议认为,2014年州政府及其财政部门积极贯彻中央方针政策和省州委的决策部署,认真落实州十四届人大五次会议有关决议要求,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,继续深化财税体制改革,努力克服预算执行中出现的困难,全州财政工作取得了财力总量稳定增长、支出结构不断优化、财税改革不断深化、财政管理水平逐年提高的显著成绩,较好地完成了州人大批准的2014年州本级调整预算和全州财政收支计划。今年1-8月份,州政府严格执行州十四届人大六次会议批准的财政预算,加大财政收支力度,加强财政资金监管,确保了经济运行在合理区间,实现了时间进度目标。与会人员对以上两个报告表示满意。会议指出, 2014年州本级财政决算和2015年1-8月份财政预算执行中反映出一些问题,主要表现为,地方自给能力低,财源培植任务艰巨,财政收支矛盾突出;预算执行约束力有待加强;预算编制不够细化,年初预算到位率有待提高;决算编报的重点支出、重大投资项目绩效情况反映不够充分;预算执行时效性不高,结转资金较多,资金使用效益有待提高;预决算和三公经费公开率不高,有的预算部门财务和资产管理薄弱;个别部门和单位挤占挪用专项资金、漏入固定资产、“三公”经费超支、无预算支出等违反财经法规和财务制度的问题不同程度存在。针对2014年财政决算和今年1-8月财政预算执行反映出的问题,会议提出了“不断扩大收入规模,增强财政保障能力;全面深化财税改革,增强财政发展内生动力;强化财政支出管理,提高财政资金使用绩效;健全监督体系,强化风险防控”的建议意见。会后,由州人大财经委将报告审议情况整理成审议意见,经主任会议同意后,交由州人民政府研究办理。会议要求,人民政府要根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定有效措施加以解决,并将研究处理情况于两个月内书面报告州人大常委会。

 五、听取和审查州人民政府关于全州2015年1-8月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告

会议认为,今年以来,州政府贯彻落实中央和省、州委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,抢抓机遇,攻坚克难,全州经济社会发展呈现出经济平稳运行、“三农”工作成效显著、文化旅游业蓬勃发展、生态建设力度加大、深化改革持续跟进、民生保障继续改善、各项事业稳步推进的良好态势。与会人员对这个报告表示满意。会议指出,2015年1-8月份计划执行基本上实现了预期目标,但也存在着一些问题:一是经济下行压力加大,全州地区生产总值、工业经济运行和社会消费品零售总额增速维持了去年以来放缓的态势,城乡居民人均可支配收入增长与预期目标有一定差距;二是重大项目带动能力不强,新建项目前期推进不力、开工不足;三是金融支持地方经济社会发展力度有待提高,社会投资对稳增长的拉动作用有待激活;四是绿色发展理念有待进一步树立,城乡居住环境卫生综合整治有待深入,投资环境不好的局面没有根本改变等。针对存在的问题,会议提出了“增强信心,实现经济健康运行;精准发力,增强发展后劲;绿色发展,创建生态文明先行区;以人为本,充实百姓钱袋子”的建议意见。会后,由州人大财经委将报告审议情况整理成审议意见,经主任会议同意后,交由州人民政府研究办理。会议要求,人民政府要根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定有效的措施加以解决,并将研究处理情况于两个月内书面报告州人大常委会。

六、审议通过了人事任免事项。

会议审议通过了黄南藏族自治州人民代表大会常务委员会关于接受多杰才让等同志辞去青海省第十二届人民代表大会代表职务请求的决定》草案;补选高华、李加才让、罗富贵、更智才让为黄南州出席省十二届人民代表大会代表。