履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 县乡人大

州人大常委会主任李加才让一行赴同仁 尖扎两县调研人大及其常委会工作

发布日期:2016年01月13日 浏览次数: [返回上页]

第十八期

黄南州人大常委会办公室              2015年5月27日

州人大常委会主任李加才让一行赴同仁

尖扎两县调研人大及其常委会工作

5月25日至26日,州人大常委会主任李加才让带队赴同仁、尖扎两县及部分乡镇就学习贯彻中央“四个全面”精神及县乡人大工作开展情况进行调研。州人大常委会副主任周加才让、杜会锋,副秘书长谢占国参加调研活动。

调研组听取了两县人大常委会的工作情况汇报,实地查看县、乡两级人大的建设情况,详细询问人大工作开展情况,并与部分州、县、乡人大代表和人大工作人员围绕如何做好新常态下的人大工作及县乡人大建设中的热点、难点问题进行深入交流探讨,听取意见建议。

李加才让在座谈时指出,当前,我们正处在协调推进“四个全面”战略布局的新时期。作为地方国家权力机关的人大及其常委会,面对新时期、新常态、新任务,担子更重、责任更大、要求更高。坚持党对人大工作的领导,充分发挥人大在依法治国中的作用,完善人民代表大会制度,改进人大及其常委会的工作,不断提高各项工作的规范化、制度化、法制化和科学化水平,已经成为党和人民对人大工作的新要求,也是人大工作面临的新形势、新常态。为此,我们要深刻认识和把握“四个全面”的深刻内涵,找准结合点、把握着力点,充分发挥人大在推进“四个全面”中的重要作用,并以此引领和推动人大工作与时俱进。

李加才让对做好县乡(镇)人大工作提出了四点希望。

一是增强政治敏锐性,在服务大局上下功夫。全州各级人大及其常委会开展的各项工作都要紧贴中心、体现党委意图,始终保持思想上与党委同心、目标上与党委同向、工作上与党委同步,不折不扣地贯彻执行好党委的各项重大决策部署,充分发挥出人大的生机与活力;要从社会热点难点中、从代表提出的建议意见中、从人民群众的来信来访中寻找民生监督的切入点,抓住人民群众的所思所盼积极开展监督,努力使人大工作贴近民生、符合民利。

二是坚持问题导向,在敢于动真格、出实招上下功夫。全州各级人大及其常委会要克服监督工作重形式、走过场的现状,树立问题意识,坚持问题导向,与问题真正“打好交道”。把发现问题作为监督的首要前提,主动深入基层,实地开展视察调研,加强与代表、群众的联系,听实话、摸实情,多掌握社情民意,多调查真实情况,多发现问题,多提合理化建议,真正提高监督工作实效。同时,要对提交“一府两院”处理的问题紧抓不放、跟踪到底,及时采取专题询问、满意度测评等刚性监督手段,全力督促“一府两院”解决和落实好有关问题。

三是突出意见建设性,在督促“一府两院”真改、真落实上下功夫。要立足人大的角度和监督者的视角,立足法律法规和国家的方针政策,立足全州中心工作,立足广大人民群众的强烈要求,及时对“一府两院”工作提出涉及全局性和宏观性问题、具有指导性的“务虚性”意见,提出涉及热点难点问题、具有针对性的“务实性”意见,确保提出的意见具有引导性和指导性,敢于突破传统思维、固定思维,提出人大的新观点、新思路、新举措,更好地为推动和促进“一府两院”工作提供有益的帮助。

四是以“三基”建设为抓手,在指导推动乡镇人大工作上下功夫。县级人大常委会要支持、鼓励和指导乡镇人大开展工作创新,不断探索乡镇人大工作的新思路,开创乡镇人大工作新局面。一方面要加强乡镇人大阵地的“硬件”建设,落实专兼职工作人员和专门的办公场地,配置必要的办公设施;另一方面要注重乡镇人大阵地的“软件”建设,完善学习、培训、视察、检查、调查等一系列制度。同时,要积极争取党委对乡镇人大工作的重视和支持,关心乡镇人大干部的成长,不断疏通人大干部的“出口”,使他们全身心地投入乡镇人大工作。 

签  发:谢占国                                          

本期发:省人大常委会办公厅,州委、州政府、州政协办公室,州纪委、州委组织部、州委宣传部,州法院、州检察院、四县人大常委会,州人大各专门委员会,州“三基”办,黄南报社,州电视台,州人大常委会主任、各副主任、秘书长、副秘书长。档,印30

        份。                                        

编  校:马继志