履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 代表园地 > 代表工作

多措并举抓落实 务求实效赢民心

发布日期:2016年01月13日 浏览次数: [返回上页]

多措并举抓落实    务求实效赢民心

    一一州人大常委会召开代表建议交办会对办理工作提出新要求

    3月24日,州人大常委会召开州十四届人大六次会议代 表建议意见交办会。州人大常委会主任李加才让,州政府副州长先巴出席会议。州人大常委会副主任李青林主持会议。州人大常委会副秘书长谢占国,州政府副秘书长桑林青,州人大各专委会、常委会办公室,州政府办公室、督查室及各承办单位负责人参加了会议。

    会议通报了州十四届人大五次会议代表建议意见办理情况,向州人民政府交办了州十四届人大六次会议代表建议意见107件,并将其中8件代表建议作为今年的重点督办件由州政府及相关部门承办,州人大常委会、州政府合力重点

督办。州人大常委会主任李加才让围绕提高代表建议办理工作实效作了讲话,州政府副州长先巴作了表态发言。为切实加强代表建议意见办理工作,本次交办会从转变观念、严格审核、加强联系、提高实效、责任落实等环节提出了新的要

求。

    “一个转变”促履职。各承办单位要坚持把办理人大代 表建议作为推动经济发展、促进社会和谐进步的一项重要事项,真正承担起办理工作主体责任。要充分意识到人大代表提出了问题就是自身工作出了问题,从而把代表建议的办理当作是加强、改进和完善自身工作的一项重要任务来抓实、抓好,真正在思想上实现由"要我办"变为"我要办"的主动行为。

   “四级审核”提质量。要把好代表建议的审核关,在代表建议的梳理归类中要实行"四审核"制。即:建议意见提交人代会前各代表团团长及工作人员要把好初审关;提交人代会后大会议案组要进行第二次审核;议案组审核后交州人大常委会办公室进行第三次审核;最后提交到州人大常委会主任会议进行第四次审核。

   “三次见面”促沟通。要切实加强与代表的联系沟通,做到承办单位与提议代表"三见面"。即:办前承办单位必须与提出建议的代表见面,当面向提议代表了解建议的真实意图;办中要邀请提议代表参与,及时向代表告之办理进度;办后承办单位必须与代表见面详细说明办理情况,代表不满意的必须重新办理。

   “五不放过”求实效。要切实力口大代表建议办理力度,并在跟踪问效上下功夫。对代表建议办理工作不落实的坚持督办到底,决不放过。即:对能解决的问题而没有解决的不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不

付诸行动的不放过;对未与代表见面的不放过;对代表答复不满意又不重新办理的不放过。使代表建议的办理过程真正成为转变作风、办实事、解难题的过程。

   “三次通报”严承办。要对办理工作不重视,未按时限要求办理的部门和单位将进行通报批评。对造成工作失误,情节严重的要对承办单位"一把手"进行问贵。对办理代表建议好的单位和差的单位,将实行"三通报"制。即:在人代会期间向全体代表进行通报、在常委会例会上向全体委员通报、在黄南报等媒体上向全社会通报。同时,将办理结果报送州目标考核办,作为各部门、各单位年度考核的参考依据。