履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 视察调研

关于呈报《关于黄南州热贡文化生态保护区建设情况的视察调研报告》的报告

发布日期:2015年12月12日 浏览次数: [返回上页]

黄人大常发〔2015〕21号              签发人:李加才让

关于呈报《关于黄南州热贡文化生态保护区建设情况的视察调研报告》的报告

州委:

现将州人大常委会《关于黄南州热贡文化生态保护区建设情况的视察调研报告》报上,请审阅。

              黄南藏族自治州人大常委会

                       2015年8月25日

抄报:省人大人事代工委。

抄送:州人民政府,州热贡文化生态保护区管委会,州人大   

      各专委会,州人大常委会主任、各副主任、秘书长。  

      档,印20份。

关于黄南州热贡文化生态保护区建设

情况的视察调研报告

黄南州人大常委会

(2015年8月)

为切实加强热贡文化的传承保护和发展,推进热贡文化生态保护区建设,州人大常委会在今年7月份对全州文物保护工作情况进行调研的基础上,于8月6日,由州人大常委会主任李加才让带队,组织部分省州人大代表对热贡文化生态保护区建设工作又进行了视察调研。调研组实地查看了仁俊热贡艺术有限公司(泥塑)传习中心和龙树画苑(唐卡)传习中心,听取了热贡文化生态保护管理委员会关于热贡文化生态保护区建设情况汇报,并召开座谈会,各位代表从进一步挖掘热贡文化深刻内涵,规范唐卡等文化产品质量管理,强化热贡文化的传承力度,加快文化保护的立法进程等方面提出了建设性建议。现将视察调研情况报告如下:

一、保护区工作进展与成效

省、州党委政府高度重视保护区建设工作,从组织领导、机构编制、经费保障等方面给予了大力支持,管委会努力克服人员不足、资金紧缺等困难,全力推动保护区各项工作,取得了初步成效。一是热贡文化建设提上了有史以来前所未有的高度。在省第十二次党代会上,省委提出了“推动黄南国家级热贡文化生态保护区成为全国一流藏文化基地”的战略部署,进一步明确了热贡文化在全省乃至全国的战略地位。州委、州政府召开热贡文化生态保护区建设工作动员会和全州文化改革发展大会,出台了《关于建设文化名州的决定》,为热贡文化生态保护区建设提供了政策保障。二是扎实做好基础性工作,各项工作有条不紊地开展和推进。从目前情况来看,保护区基本建立了协调和管理机构,形成基本工作运转有序的管理运行机制。组织编制了相关规划、方案及管理制度,进一步明确了工作方向。三是非遗传承保护力度进一步加大。积极推动热贡艺术进学校、进课堂,创建非遗传习中心,强化非遗名录的抢救与传承培训。切实加强非物质文化遗产保护工作,进一步激发了民间艺人传承非遗文化的积极性。四是文化产业不断发展壮大。实施“千家万户”工程、兴办传习中心,以唐卡等技艺为主体的文化传习群体得到发展壮大。启动全国热贡文化产业知名品牌示范区创建工作,积极向国家争取非遗项目生产性保护基地,为文化产业发展提供了项目支撑。五是“热贡文化”品牌知名度进一步提升。通过筹办唐卡艺术品博览会,在中央台等主流媒体播放非遗宣传片,在天津和北京设热贡艺术窗口,在法国、美国等国举办热贡艺术画展等宣传推介活动,进一步拓展了热贡艺术的影响力。在推进热贡艺术走向全国、走向世界方面做了大量的工作。

截止目前,全州文化经营户已达5000多家,文化从业人员累计达2.4万人,已申请注册热贡商标近50类,已设计出热贡文化创意产品400多件,文化产业年收入近4.48亿元,热贡文化产业已经成为促进全州文化旅游业发展的主要引擎,成为保护区农牧民脱贫致富的支柱产业之一。全州已确立人类非遗项目2项(热贡艺术、黄南藏戏),国家级非物质文化遗产6项(热贡艺术、热贡六月会、黄南藏戏、土族於菟、和日石刻技艺、同仁刻版印刷技艺),省级非遗项目11项,州级非遗项目84项;保护区内国家级非遗传承人13名,省级非遗传承人22名,州级非遗传承人56名,中国工艺美术大师6名,省级工艺美术大师9名、民间工艺大师16名、民间工艺师96名。建成热贡画院传习中心、龙树画苑传习中心、热贡民族文化宫传习中心、仁俊热贡艺术传习中心、藏戏传习中心、和日石刻传习中心等15个各类非遗传习中心(点),每年培训文化从业人员1400余人次。

二、存在的主要问题和困难

(一)体制机制不顺畅。管委会的主要职责为国家级非遗项目的保护、建设、监管与协调,但在具体工作中与州文体局非遗保护的工作职能有交叉、重叠现象。从职责上没有明确管委会对上、对下的隶属关系,工作对接上存在一定困难。随着工作的深入推进,缺乏专业人员、省州资金投入不足的问题日益突显。一些已形成规模的文化企业尤其是唐卡企业或经营户的税收难度大,税费流失严重。

(二)理论研究工作缺乏。随着生态区保护建设工作的推进,热贡艺术的知名度和美誉度不断提升,但在热贡文化的历史渊源、文化形态特征等方面还没有形成有深度的学术成果。至今还没有成立非遗理论研究机构,州内缺乏专业的研究人才,一些关于热贡文化的理论研究主要来自黄南以外的地区。国家和省、州级工艺美术大师本身的理论水平参差不齐,互相之间交流、学习、借鉴方面做的还不够。工艺美术大师们对热贡艺术品从深层次进行研究的人不多,影响热贡艺术的长远传承发展。在对外宣传中,还没有统一提出具有热贡文化鲜明特征的“主题”。

(三)社会保护意识不强。热贡文化的保护和宣传力度不够,“内冷外热”的现象较为严重,热贡艺术在外地的知名度较高,但在州内,一些干部甚至领导干部不了解热贡艺术,主动参与非遗保护的意识不强。历史文化名城保护与打造不力,非遗保护项目的普及率不广,支持热贡文化品牌建设的措施不多。随着城市化建设进程的加快,具有区域特色的同仁文化原生态环境面临被破坏的危险。

(四)保护传承任务艰巨。在目前市场经济的新形势下,大多数艺人急于追求眼前的经济利益,静下心来创作不足、精品作品数量减少,甚至有些工艺美术大师只追逐经济利益,导致其作品还不如徒弟的作品。缺乏统一的艺术品监管机构,如在唐卡鉴定方面,目前全州有三家唐卡鉴定协会,在唐卡鉴定过程中没有真正从唐卡品质上去做鉴定,而只是把协会公章作为挣钱的工具,缺失艺术品鉴定的严肃性和权威性。州、县政府对人类非遗项目热贡神秘民俗“六月会”、黄南藏戏的重视程度还不够高,一些非遗项目如:泥塑、木雕、刻板印刷技艺、石刻技艺等后继无人,保护传承现状堪忧。政府在寺院宗教文化保护和寺院旅游上投入的精力较多,而在一定程度上忽视了民俗文化的挖掘保护与民俗文化旅游方面的引导和投入。

    (五)非遗立法工作滞后。作为民族自治州,缺乏对热贡文化法律层面的刚性约束,非遗保护工作无法规支撑,面临诸多现实问题。

三、几点建议

我州富集的文化资源,是带动和促进全州经济社会发展的巨大财富。要把发展热贡文化产业和文化旅游业作为我州的支柱产业之一抓紧抓实。在“十三五”规划中要进一步明确“文化带动旅游,旅游促进文化”的总体思路和“北依西宁、南望九寨”的文化发展大战略,加大对热贡文化的研究、挖掘、保护、开发和宣传力度,把“热贡文化”推向全国、推向世界。具体建议为:

(一)进一步理顺工作体制。建议政府整合文化、旅游等部门的工作力量,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。管委会要认真贯彻落实全州文化发展工作会议精神,根据州委、州政府提出的工作思路,进一步明确自身工作任务,加大对非遗保护的工作力度。保护区建设是个系统工程,需要大规模资金投入,政府应设立文化生态保护专项基金,加大文化生态保护项目的争取力度。税务部门要依照相关法规要求加大文化企业及经营户的税费征收力度,采取有效措施,积极和行业协会及外出展览主办方协调,及时掌握企业及经营户的经营情况,提高税费征收率。

(二)加强非遗保护理论研究。建议政府成立保护区非物质文化遗产保护研究中心,配备专业的理论研究人员,开展非遗资源挖掘、传承保护等理论研究工作。管委会要加强与高校的联合,充分利用高校的学术资源,做好非遗项目的理论研究,从理论方面提升热贡文化的价值。要搭建学习平台,组织非遗传承人、工艺美术大师等通过到高校培训,召集研讨会相互学习等方式不断提升他们的理论水平,培养一批黄南本地的研究性人才和专家。管委会在深入了解热贡文化精髓的基础上,提出具有热贡文化鲜明特征的“主题”,并及时上报州政府确定下来。唐卡作为藏族文化的产物,在全藏区按照不同地域形成不同风格的加工制作的技艺和表现手法,因热贡唐卡技艺精湛,表现手法独到,被誉为唐卡中的“极品”,要研究、挖掘、发扬热贡文化特点,多制作一些反应热贡文化特点的唐卡“精品”。

(三)加大整体性保护力度。文化生态保护区建设强调的是生态环境的修复。热贡文化生态环境就是抓住非遗项目原生态这个关键,加以保护和监管。因此,首先要树立正确的保护理念,将热贡文化保护区建成一个可以避免外来文化和糟粕文化冲击的相对安全稳定的文化环境,而不能丢掉优秀传统文化的基因。管委会统一对外宣传口径,努力把“热贡文化”打造成与香格里拉、香巴拉齐名的藏族文化品牌。多举办科级以上干部培训班,普及热贡文化保护区建设的重大意义及相关内容知识,改变“内冷外热”局面。建议政府制定出台支持热贡文化品牌建设的政策和措施,打好“热贡商标”这张牌,鼓励企业和群众发展热贡文化产业,提升热贡品牌价值。要对热贡民俗“六月会”、黄南藏戏等非遗项目引起高度重视,建议政府在“六月会”期间全州放假三天,让全州干部职工也参与其中,进一步提高“六月会”的知名度。尽快设立以政府为主导,以国家及省、州工艺美术大师组成评委的热贡唐卡鉴定中心,制定唐卡鉴定管理办法,统一鉴定标准,规范唐卡的质量管理。加快热贡文化博物馆建设,建立完整的热贡文化档案,把厚重的文化内涵通过实物、文献资料、图片展示以及讲解等方式展示出来。做大以唐卡为重点的热贡文化产业,加大对唐卡绘画、包装、矿物质颜料等的研发力度,形成以唐卡绘画为中心的文化产业,走产业化集群发展的路子。政府要督促各部门,在各县城镇村落规划调整、危房改造、新农村建设、乡村基础设施改造、境内重点工程建设等涉及非遗保护方面的事项时,要征求管委会意见。管委会也要主动作为,参与规划的审查,提出控制性要求和指导性意见,避免跨越文化生态红线的现象发生。

(四)加快非遗保护地方立法工作。在全面推进依法治州进程中,依法加强热贡文化保护工作显得非常重要,建议州政府及早开展《黄南州非物质文化遗产保护条例》的立法工作,在开展深入调研,学习借鉴发达地区先进经验的基础上,结合我州实际制定出《黄南州非物质文化遗产保护条例》,按照相关程序要求上报州人大列入立法计划,争取尽早出台实施,以推进热贡文化保护的法制化进程。

(五)加强省政府指导支持。建议省政府及有关部门加强对热贡文化保护区工作的指导,在保护与建设项目资金上给予大力支持。