履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 视察调研

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议关于《全州 农牧民专业合作经济组织运行情况 的调研报告》的审议意见书

发布日期:2015年12月12日 浏览次数: [返回上页]

黄人大常发〔2015〕31号              签发人:李加才让

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议关于《全州

农牧民专业合作经济组织运行情况

的调研报告》的审议意见书

州人民政府:

黄南藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议听取和审议了州农牧局局长拉结加受州人民政府委托作的关于《全州农牧民专业合作经济组织运行情况的调研报告》。

会议认为,我州农牧民专业合作社发展较快,合作社组建、管理和运行体制不断完善和健全,各级政府和业务主管部门积极帮助合作社竭力解决规范化建设过程中遇到的困难和问题,为合作社的健康规范发展创造良好的发展空间,会议原则上同意这个报告。但从总体上看,还普遍处于探索和实验阶段,与加快农牧区经济持续发展的要求相比,还存在合作经济组织规模小,带动能力不强;运行机制不健全,管理不规范;自身建设不规范,发展活力不强;人才、技术和信息匮乏等问题。针对以上问题会议提出如下审议意见:

    一、提高认识,加强引导。我州农牧民专业合作组织尚处于探索阶段,发展步伐缓慢,组织化程度低。因此,要把发展农牧民专业合作组织作为扶持农牧业、农牧民增收的重要措施,作为推进农牧业规模化、集约化、产业化经营最有效的手段来抓,加强对牧民专业合作组织的引导,树立一批章程比较规范、制度比较完善、机构比较健全、利益机制比较紧密的典型,充分发挥典型的示范效应和带动作用。另外,认真核实农牧民专业合作社数字和生态畜牧业合作社的草场、牲畜整合率和社员参合率,从而加强农牧民专业合作社管理和草畜平衡起到生态保护作用。

    二、规范运作程序,推进多元化发展。围绕主导优势产业和区域性特色产业发展,积极引导龙头企业、专业大户等领办、创办合作组织,鼓励以多种要素入股,发展适度规模经营,引导多元化发展。进一步完善发挥社员大会、理事会、监事会运行机制和作用,规范财务制度和会计核算,强化档案管理,推行财务公开,接受社员监督。另外,提高生态畜牧业合作社的草场、牲畜整合率和社员参合率,

三、加大政策扶持力度,树立典型示范带动。各级政府采取有效措施,对经营比较规范化,示范带动作用大,运行情况良好,生产效益较高及农牧民增收明显的农牧民专业合作经济组织进行重点扶持,进一步调动发展积极性。金融部门要从农牧民实际需求出发,扶持合作经济组织作为信贷支农的重点,适当放宽小额贷款的额度,促进合作社持续健康发展。要对无能人带动,管理混乱,无经济效益产生的“空壳”现象的合作社建议各级政府和相关部门,经过调研查证后予以清理。

    四、加大培训力度,提高科学技能水平。鼓励专业技术人员到合作组织任职、兼职或担任技术顾问。选派到乡镇、村任职的大学生,要积极参与合作经济组织的培育与发展工作。建立规范的合作组织培训体系,落实培训专项资金,建立长效培训机制,培养一支懂理论、会干事、有责任心的辅导员队伍和善经营、会管理、懂技术、能奉献的合作组织经营管理人才队伍,提高服务的能力和水平。

以上审议意见,请州人民政府认真研究处理,并将研究处理情况在2个月之内向州人大常委会提出书面报告。

             黄南藏族自治州人大常委会

                 2015年9月28日

抄报:州委,省人大常委会办公厅。

抄送:州政府、州政协、州法院、州检察院,州直各县级单位,四县人大常委会,州人大各专门委员会,州十四届人大常委会组成人员。档,印65份。