履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

传达学习提高认识  迅速行动及早部署

发布日期:2019年03月26日 浏览次数: [返回上页]

—州人大常委会专题传达全省“乡镇人大建设年”活动动员部署会精神


       3月25日,州人大常委会党组书记、主任李加才让主持召开常委会主任会议,专题传达全省“乡镇人大建设年”活动动员部署会精神,重点学习省人大常委会党组书记、副主任张光荣的重要讲话以及省人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”活动实施方案。李加才让就我州开展“乡镇人大建设年”活动相关工作进行了安排部署,并将会议精神和相关工作安排及时向州委作了汇报。

       李加才让指出,省人大常委会针对全省乡镇人大工作实际,及时作出在全省开展“乡镇人大建设年”活动的决定,并制定了实施方案,明确了时间表、路线图。省人大常委会党组书记、副主任张光荣亲自主持召开专题动员部署会并作重要讲话,充分体现了省委、省人大对基层乡镇人大建设的高度重视,同时也是强化基层民主法治建设,规范和保障乡镇人大工作难得的机遇。

       李加才让强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,深入贯彻落实中央和省委关于加强基层人大工作和建设、夯实基层基础工作的决策部署,统一思想,提高认识,把开展好“乡镇人大建设年”活动作为今年我州人大的一件大事抓紧、抓细、抓实。要立足黄南实际,对标中央18号、省委14号文件精神、《青海省乡、民族乡、镇人大工作条例》和省人大常委会《关于开展“乡镇人大建设年”活动实施方案》的规定要求,突出工作重点,找准开展“乡镇人大建设年”活动的着力点和切入点,从该做的事、能做的事入手,并以此次活动为契机,推动我州乡镇人大工作与时俱进,创新发展。同时,努力为全省“乡镇人大建设年”活动选树典型,提供有益的借鉴。
       会上,常委会及时成立了由常委会主要领导担任组长,秘书长、副秘书长、法制委主任委员以及办公室副主任为副组长的协调工作领导小组,各副主任分片联系督导各县工作,李加才让、张文生负责联系泽库县,徐卫方负责联系同仁县,周加才让负责联系河南县,杜会锋、韩福祥负责联系尖扎县。主任、各副主任按照会议安排,于3月26日至27日分赴各县,做好前期调研工作,重点围绕乡镇人代会程序、人大主席团工作、代表小组活动、乡镇人大自身建设等方面的情况,做到底数清、情况明,并筛选2-3个乡镇人大建设示范典型,并安排常委会副主任徐卫方前往海西州部分乡镇考察。做到及时汇总调研情况,精准制定活动实施方案,为正式启动全州“乡镇人大建设年”活动,全面有序地推进各项工作任务的实施打下坚实的基础。