履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

深入基层 用心指导 凝心聚力鼓干劲 --省人大常委会副主任张光荣一行来我州调研指导工作

发布日期:2019年04月11日 浏览次数: [返回上页]


4月8日至10日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣带领调研组来我州调研指导工作。州委书记王振昌参加同仁县隆务河道治理工程和城北新区建设规划项目工程情况调研,州人大常委会党组书记、主任李加才让,州政府副州长杨志军、全国人大代表夏吾卓玛一同调研。

     

       调研期间,张光荣副主任一行深入泽库县多禾茂乡、同仁县隆务镇、尖扎县措周乡,围绕乡镇人大建设和扶贫工作,组织乡镇干部、人大代表进行座谈,实地察看了泽库县畜牧产业园、合作社、加工厂,同仁县隆务河道治理工程、城北新区建设规划项目工程以及尖扎县污水处理项目工程和产业园,听取了各县、乡镇关于人大建设和扶贫工作的汇报,详细了解了相关工作情况。

  

       张光荣副主任指出,黄南各级党委对人大工作高度重视,人大整体工作扎实,指导思想明确,工作重点突出,基础条件不断改善,发展动能逐步增强,自身建设进一步提升,特别是近年来,党委和人大注重干部培养和使用,积极推荐交流,很多乡镇党委书记、乡镇长都是由人大主席转任,始终使人大工作充满活力。同时,对州人大常委会快速行动,及早部署“乡镇人大建设年”活动,尖扎县乡人大开展人大代表履职述职工作以及同仁、泽库、尖扎三县的人大工作给予了充分肯定,并就推动全面发展乡镇人大工作提出了具体要求。一要着力提升人大工作地位,社会地位。要将牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人大制度的重要思想这条主线贯穿人大工作的始终,以开展“乡镇人大建设年”活动为契机,在全社会进一步推动和提升人大和人大工作的地位。二要紧紧围绕党委中心工作开展人大工作,服务大局。要把人大工作放在党委中心大局中“定位、谋划、思考、作为”,在党的领导下围绕中心积极作为,不断创新人大工作的方式方法,努力探索人民代表大会制度更为有效的实现行使。三要始终坚持依法履职的根本要求。要精准把握问题导向,坚持广泛听取社会各界的意见,对政府依法行政进行监督,着力推动党的方针政策进一步落实好,真正地为老百姓办好事、办实事。四要深入做好代表工作,全面提升代表地位。要尊重代表,提升代表,关心代表,支持代表,进一步完善相关工作制度,加强代表履职述职、培训工作,搭建好代表联系群众平台,搞好闭会期间代表小组活动,充分发挥代表桥梁纽带作用,助力代表积极反映群众诉求、群众呼声,传达党的政策、党的声音和党的信息。

 

       调研时,张光荣副主任指出泽库县要在学前幼儿园、游牧民易地搬迁、生态环境保护、公益性岗位、就业培训等方面加大工作力度,并在现场与省相关部门对接工作。同时,针对泽库县脱贫攻坚工作提出要求。一要确保完成脱贫攻坚任务。把脱贫攻坚工作作为重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和引领工作,保证真脱贫脱真贫,确保实现年内“清零”目标,提交一份满意的答卷。二要巩固好党的建设、民族团结创建、社会治理的良好成果,用心研究地区发展问题。紧扣省委“一优两高”战略部署和黄南“三区”建设的定位,以创造高品质生活为落脚点,在巩固好当前成果的          同时,建立长效机制,形成常态化,逐步通过人大法制建设法制化,为地区发展创造稳定和谐的良好环境。三要从实际出发,走具有自身特色的发展路子。立足草原、走出草原,天地更宽广,要以拉格日模式的草畜产业为主,适当提高商品率,依靠龙头企业打开对外销路,高度重视教育,继续加强劳务输出,不断拓展增收渠道。