履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 代表园地 > 代表工作

增长知识 更新观念 拓宽视野 不断提升责任担当意识和履职尽责能力

发布日期:2019年04月16日 浏览次数: [返回上页]

---州人大常委会举办州县人大代表和人大干部厦门大学培训班

    

为了适应新时代人大所肩负的新使命、展现新作为,提高人大代表和人大干部的政治素质和履职能力。4月7日至14日,州人大常委会主任李加才让带队,州、县人大代表和人大干部共39人赴厦门大学接受为期7天的学习教育培训。4月8日,培训班举行开班仪式,厦门大学法学院党委书记徐和山致欢迎辞,州人大常委会秘书长汪智作了开班动员讲话。

此次培训通过课堂教学、现场教学的形式,聆听了《大数据时代创新思维和创新管理》《中国社会转型治理之法治应对》《当前国内外经济形势与主要经济政策》《国学文化与人文素养》等专题教学,先后参观集美鳌园、郑成功纪念馆、厦大校史馆,接受红色爱国主义教育。

培训期间,李加才让主任就学习培训提出了希望和要求。一是珍惜在厦门大学学习的机会。厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,林语堂、鲁迅、易中天、杨振宁等历史名人曾经在厦大学习和工作过。在这样一所充满魅力和实力的校园举办培训班,聆听教授们的教诲,徜徉知识的海洋,机会十分难得。农耕时代读几年书就可以应付一辈子,工业经济时代读十几年书能管用一辈子,当今时代,知识增长、更新很快,新知识新事物层出不穷,要一辈子读书、用一生时间学习。作为人大工作者,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习人大相关法律法规和业务知识,也要学习经济、文化、网络等各方面的知识,思考好当前的时代背景和时代要求,精准把握当前形势,努力拓宽眼界和视野,肩负起新时代赋予人大代表的新使命。二是发扬和传承陈嘉庚精神。厦门大学校训为“自强不息,止于至善”。“自强不息”指自觉地积极向上、奋发图强、永不懈怠;“止于至善”指不达到十分完美的境界决不停止自己的努力。这是一种精神,也是陈嘉庚先生在艰难的历史条件下创办厦门大学的目的。陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者、杰出的华侨领袖、著名实业家、教育家和社会活动家,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜”、“民族光辉”的爱国人士。在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平总书记给厦门市集美校友总会回信说:陈嘉庚先生艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的共同心愿,也是陈嘉庚先生等前辈先人的毕生追求。新的历史条件下,我们更应该学习陈嘉庚精神、弘扬陈嘉庚精神,要深刻认识中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。有了这种命运共同体意识,才能构筑起共同的精神家园,才能实现真正的文化认同。希望大家在工作和生活中弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,为共圆民族复兴之梦作出应有的贡献。三是展现良好的精神风貌。厦门大学法学院高度重视培训工作,为学习创造了一个良好的环境,机会来之不易,学员要服从培训班的统一管理,严格遵守中央八项规定精神和学员管理规定,认真听课,严格遵守课堂纪律和各项生活制度,树立黄南良好形象。同时,学习培训也为大家搭建了学习交流的平台,便于大家加深了解,增进友谊,交流工作,努力把这次学习培训作为提升修养、激发热情和增强信心的“加油站”,达到学习上有进步、思想上有提高,工作上有促进,并以崭新的面貌投入人大事业和黄南“三区”建设的工作中去。

通过本次培训,学员们学习了新的理论知识,接受了爱国主义教育,看到了沿海发达地区的发展,也发现了差距和不足,找到了努力的方向,纷纷表示要发扬厦大人“自强不息、止于至善”的优良传统,努力把学习成果转化为综合素质能力,切实增强政治责任感和历史使命感,为谱写新时代黄南发展新篇章贡献智慧和力量。