履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会召开立法工作推进会 督促协调年度立法工作任务按期保质落实

发布日期:2019年04月19日 浏览次数: [返回上页]

为切实加强和改进地方立法工作,全力完成2019年立法工作任务。4月18日上午,州人大常委会召开立法工作推进会,州人大常委会副主任周加才让、州政府副州长岳卫平参加会议并讲话,州人大法制委、民教委、法工委负责人以及州政府办公室、司法局、民政局、农牧局、林业草原局、文体旅游广电局的相关负责同志参加了会议。

会上,传达学习了省人大常委会2019年度立法计划工作会议精神;州司法局、民政局、农牧局负责人分别汇报了2019年度立法工作进展情况。会议讨论研究了下一步推进年度立法工作实施的措施和思路。

岳卫平副州长从严格程序、确保质量,加强领导、落实责任,强化指导、协调推进三个方面提出了全力做好立法工作的要求,对下一步立法工作作了详细的安排部署。

周加才让副主任深入分析了当前立法计划实施过程中存在的突出问题,就下一步按期保质完成年度立法工作提出了针对性意见。他指出,今年计划制定的《黄南藏族自治州基层社会治理条例》和《黄南藏族自治州草原保护条例》两项立法项目是紧紧围绕“一优两高”“三区建设”战略部署,及时跟进省州委要求和群众期盼,立足州情实际,严格按照程序确定的。从目前进展情况来看,由于机构改革和政府相关部门对立法工作重视不够的原因,今年的立法工作进度已经严重滞后。他要求,一要严格落实立法责任制。按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,增强大局观念,强化责任分工,明确工作任务,加强沟通协调,加快工作进度。二要切实把好立法质量关。坚持科学立法、民主立法、依法立法,深入研判立法需求,紧紧围绕经济社会和谐稳定发展的实际,抓好关键条款的制度设计,着力提高立法的精准性和有效性。三要强化立法协同配合。各相关部门之间要进一步做好衔接配合,增强工作合力,确保高质量完成年度立法计划任务,按规定时限提交省人大常委会审查批准。四要抓紧实施立法调研项目。对列入立法规划的项目,都要及早启动立法工作,还没有开展调研的,要尽快安排调研;还没有草拟文本的,要尽快组织起草;对现行条例需要清理修改的,要及时提出修法计划建议并组织调研修改,需要配套出台政府规章的,也要加快制定。

周加才让最后强调,2019年的两件立法项目,省人大常委会计划纳入2020年审查批准项目,前期调研、文本起草、论证修改等大量的准备工作要做,时间特别紧张。如果出现立法项目前期调研不深入、起草论证不充分,导致效率不高,延误提请审议进度的,州人大常委会将采取询问甚至质询的方式实施监督问责。