履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

精心部署 精准施策 推动基层民主法治建设

发布日期:2019年04月29日 浏览次数: [返回上页]

--黄南州召开全州“乡镇人大建设年”活动动员部署会


4月29日上午,黄南州召开了全州“乡镇人大建设年”活动动员部署视频会议,安排部署活动主要任务。州委副书记林华旦,州委常委、政府常务副州长杨志军,州委常委、组织部部长陈容,州人大常委会各副主任、秘书长、副秘书长、各专工委主任,州政府秘书长,州委副秘书长,州委宣传部、州财政局、州人社局、州委党校负责同志,同仁县委、人大常委会、政府和相关单位负责同志及州、同仁县人大常委会机关全体干部参加了主会场会议。其他三县相关单位负责同志及乡镇全体干部参加了分会场会议。州人大常委会党组书记、主任李加才让出席并主持会议。

会上,徐卫方副主任宣读了《黄南州人大常委会关于开展 “乡镇人大建设年”活动实施方案》。《方案》严格按照总结、继承、完善、提高的原则,着重从加强自身建设、依法行使职权、发挥主体作用等三大方面,对16项工作进行了规范,目标明确、内容具体、措施得力,为持续全面推进乡镇人大健全工作机制,切实提高基层人大工作水平,使人大真正做到有作为、有地位、有权威具有一定的指导意义。

林华旦同志代表州委作了讲话,他指出,近年来州县两级人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神,结合黄南发展稳定实际,加强指导、积极推动乡镇人大工作完善发展。全州乡镇人大主动作为、勇于实践,乡镇人民代表大会会议召开更加规范,主席团建设不断加强,依法履职扎实推进,联系代表和群众更为密切,代表履职管理逐步加强,乡镇人大工作和建设取得新进展、新成效。在全州开展“乡镇人大建设年”活动,是贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作新思想的题中之义,是落实中央和省委有关文件精神的具体表现,是推进新时代我州人大工作完善发展的重要内容,是巩固党在基层的执政基础、推动黄南赶超发展和长治久安的现实需要。他强调,全州各级党委、人大、政府及相关部门一定要站在全局的高度,充分认识加强乡镇人大工作和建设的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,增强做好新时代乡镇人大工作的责任感和使命感。一要深刻认识加强乡镇人大建设是巩固基层执政基础,推动黄南赶超发展和长治久安的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就人大制度和人大工作提出一系列重大举措、出台一系列重要文件,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,确立了人民代表大会制度的时代新定位新境界,其中也对加强乡镇人大工作和建设作出重要部署,为我们做好乡镇人大工作提供了根本遵循。二要主动作为、积极作为、依法作为,切实推进乡镇人大工作再上新水平。全州各级党组织和人大要进一步深化思想认识,提高政治站位,坚持围绕中心服务大局,紧扣全省“一优两高”和州委“三区建设”发展战略主题,找准人大工作的着力点、切入点,以此次活动开展为抓手,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强学习人民代表大会制度、相关法律法规和人大业务知识,熟悉掌握人大工作的特点和规律、程序和方法,努力提高履职能力,加强做好人大工作的本领。三要强化责任,狠抓落实,全面有序推进活动深入开展。各县、各乡镇和各级人大要按照《活动方案》的部署和要求,扎扎实实开展好每一环节的工作,落实好每一项具体措施,确保活动达到预期目的、取得应有效果。精准聚焦乡镇人大工作和建设中的短板不足,重视解决最紧迫最现实最突出的问题,力争在一些重大问题上取得实质性进展。各县委要重视和关心乡镇人大主席团建设,把人大干部培养、选拔和任用纳入干部队伍建设总体规划,选派政治坚定、经验丰富、具备专业知识、具有发展潜力的干部担任乡镇人大主席。完善人大干部合理流动、能进能出、良性循环的工作机制,加大人大干部同党政、司法部门干部之间的交流力度,不断增强人大干部队伍活力。加强乡镇人大工作宣传力度,组织开展全方位、多视角、接地气的宣传报道,树立典型,展示成效,形成全社会关心、支持、推动乡镇人大建设年活动的良好氛围。

李加才让在会议总结讲话时指出,州人大常委会对这次活动高度重视,会前安排常委会各主任分片负责,组织调研组赴各县就乡镇人大工作和建设情况开展了较为深入的调研,进一步了解和掌握有关情况,并组织四县人大常委会主任、常务副主任召开了征求意见会,经过多次反复的研究,确定了这次活动的实施方案。《方案》呈现七大亮点:一是将镇人大工作纳入县委对乡镇党委的年度考核之中;二是乡镇人大主席同时担任镇党委副书记;三是建立代表活动日制度(即每个季度第一个月的15号为代表活动日);四是开展代表述职工作,每年要有30%以上的代表向原选区选民进行述职;五是进一步明确了乡镇人大工作经费、会议经费、代表活动经费纳入财政预算,给予保障;六是明确乡镇党委每年至少听取一次人大工作汇报,专题研究解决人大工作存在的困难和问题;七是明确不是县人大代表的乡镇人大主席可以列席县人代会。

          他强调,开展“乡镇人大建设年”活动对于巩固党的执政基础,促进乡镇经济社会发展意义重大,全州各级人大要在州委和各级党委的坚强领导下,以此次活动为契机,全面贯彻“一方案”“一讲话”,深入贯彻落实中央和省委关于加强基层人大工作和建设、夯实基层基础工作的决策部署,统一思想,提高认识,把开展好“乡镇人大建设年”活动作为今年我州全面加强党的政治建设工作中的一件大事抓紧、抓实、抓好。并就抓好“乡镇人大建设年”活动提出三个方面的要求。一是深化理解,充分认识开展“乡镇人大建设年”活动的重要意义。充分认识在全州开展“乡镇人大建设年”活动的主要目的和意义,深入贯彻落实中央、省委、州委关于加强人大工作建设的一系列重要文件精神,进一步加强和改进我州乡镇人大工作。二是明确重点,全面有序地推进“乡镇人大建设年”活动的开展。按照方案内容,逐项抓好贯彻落实。规范组织机构建设抓好人大主席团建设,稳定干部队伍,努力夯实工作基础。规范制度建设,建立健全“十项制度”,完善工作程序。规范阵地建设,完善人大代表活动室建设,建立乡镇人大代表工作站。在规范化建设的基础上,达到“两提高”,即提高乡镇人大依法履职工作水平,提高乡镇人大代表工作水平。三是加强领导、落实责任,确保高标准高质量完成乡镇人大建设年活动各项任务。牢固树立“一盘棋”的思想,认真对标中央﹝2015﹞18号、省委﹝2016﹞14号文件精神。县乡人大要统一思想,上下联合,加强沟通协调,及时向同级党委请示汇报,争取支持,坚持抓活动与抓工作互相贯通、相辅相成,共同推进,确保活动有序有力推进,取得实实在在的效果。