履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

全面推进从严治党 切实加强机关党风廉政建

发布日期:2019年05月10日 浏览次数: [返回上页]

 ----州人大常委会机关召开2019年度党风廉政建设工作会议

 

5月10日下午,州人大常委会机关召开2019年度党风廉政建设工作会议,州人大常委会党组书记、主任李加才让以及各副主任、党组成员,各专门委员会、常委会办公室负责人,机关全体干部职工参加会议。州纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任韩俊同志应邀列席会议,李加才让主任主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和省、州纪委全会精神。常委会秘书长汪智对机关2019年度党风廉政建设工作进行了具体安排部署。常委会党组书记与在家的党组成员、部分党组成员与分管委(室)负责人分别签订了党风廉政建设责任书。会后,还将逐级签订党风廉政建设责任书。

李加才让就贯彻落实中央和省、州纪委全会精神,抓好机关党风廉政建设作了讲话。他指出,过去的一年,在州委的正确领导下,人大常委会各项工作取得了明显成效,成绩来之不易,要倍加珍惜,再加努力。今年年初召开的十九届中央纪委三次全会释放了继续深化全面从严治党的信号和方向,习近平总书记对全面从严治党作出新的战略性判断,提出新的战略性要求。州委书记王振昌同志在州纪委十二届四次全会上深入分析了我州全面从严治党面临的严峻形势,重点从四个方面就全州党风廉政建设工作提出了具体要求。钟志军书记代表州纪委常委会所做的工作报告,重点部署“六个新作为”。我们要紧密结合实际,强化政治担当,切实增强党组履行主体责任的思想自觉和行动自觉,抓紧研究细化具体措施,不打折扣、不搞变通,坚决贯彻落实,营造人大机关风清气正的政治生态。

李加才让在讲话中深入分析了当前人大常委会机关全面从严治党面临的形势和存在的问题,强调提出,州人大作为地方国家权力机关,在推动全面从严治党向纵深发展中肩负着重大的责任,我们必须走在前、作表率。要站在“两个维护”、“三个统一”、“四个全面”的高度,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的疾风厉势,强化政治担当,推动全面从严治党责任落到实处。他要求, 今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,要以中央和省州纪委全会精神为指导,扎实做好全面从严治党各项工作。一要切实提高政治站位,树牢纪律规矩意识。不断强化思想武装,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保党中央和省州委各项决策部署不折不扣贯彻落实。二要严格履行“一岗双责”,落实管党治党的政治责任。发挥班子“核心”作用,层层传导责任、传导压力、传导任务,将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,有效推动管党治党责任全面覆盖。三要严肃党内政治生活,坚持把纪律和规矩挺在前面。严格执行民主集中制,坚持“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议和党员领导干部双重组织生活等制度,严格执行领导干部个人事项报告制度,按规定如实向党组织报告个人有关事项,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。四要加强作风建设,持之以恒正风肃纪。始终坚持抓好中央八项规定及其实施细则精神,加强对本单位重大活动、重要会议、考察调研方案的审核和把关。突出问题导向,围绕重要节假日、围绕婚丧嫁娶操办日抓好监督,持续深化纪律作风建设。五要巩固党风廉政建设成果,推动今年各项工作做得更好。围绕州委重大决策部署谋划人大工作,把州委意图贯彻到人大工作的全过程,把中央和省州纪委全会精神贯彻落实到人大各项工作当中,推进人大工作再上台阶。