履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

黄南藏族自治州第十五届人民代表大会 常务委员会召开第十八次会议

发布日期:2019年06月12日 浏览次数: [返回上页]

6月11日,黄南藏族自治州第十五届人民代表大会常务委员会召开第十八次会议。州人大常委会主任李加才让,副主任周加才让、杜会锋、张文生及秘书长、委员共25人参加会议。州人民政府副州长岳卫平、州监察委主任钟志军、州中级人民法院院长尹玉海、州人民检察院检察长韩幸生和州委组织部、州政府办公室、州住建局、州公安局负责同志以及河南县赛尔龙乡人大主席、1名州人大代表列席会议。李加才让主持会议。

会议听取和审议了《州人民政府关于全州扫黑除恶工作情况的专项报告》。会议认为:扫黑除恶专项斗争开展以来,在州委的坚强领导下,全州各级党委政府及政法各部门科学谋划、精心组织,全力以赴、攻坚克难,扫黑除恶工作取得了阶段性成果。但还存在一些差距和不足,主要是宣传发动不够深入,方式单一,针对性不强;黑恶犯罪线索摸排深度、广度不够;部门之间协作不够紧密等。会议要求:一是各级政府及其职能部门要进一步增强政治责任感,严格落实工作职责,进一步明确责任分工,共同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。二是进一步加大宣传工作力度,充分运用报纸、广播、电视、网站、微信等媒体,全面普及扫黑除恶专项斗争相关法律知识和政策,不断提高群众的知晓率。三是完善群众举报奖励制度,鼓励和动员人民群众、基层干部参与到检举揭发、指证涉黑涉恶、惩治“村霸”和宗族恶势力、深挖“保护伞”的专项斗争中来,营造更为强大的扫黑除恶声势。四是各成员单位要加强协作配合,发挥自身职责和优势,强化对重点行业、重点领域的监管,特别是公、检、法之间要统一思想,完善办案机制,做到分工明确、配合有力、制约有效、资源共享,以期达到最佳的法律效果和社会效果。

会议对《州人民政府关于全州扫黑除恶工作情况的专项报告》进行了满意度测评,测评结果为基本满意。

会议听取和审议了《州人大常委会执法检查组关于全州贯彻实施<黄南藏族自治州城镇市容和环境卫生管理条例>情况的执法检查报告》。会议认为:《条例》实施半年多来,在州委的正确领导下,各级政府及相关部门高度重视,扎实推进城镇市容和环境卫生管理工作,市容和环境卫生管理有了明显变化,整体面貌呈现良好发展态势,《条例》实施应有的作用初步彰显。但是还存在一些问题和不足,主要是干部群众的城镇环境卫生意识不强、门前“三包”责任落实不够到位、环卫基础设施建设投入不足、相关部门联合执法机制不健全等。会议要求:一是各级政府及其相关部门要认真贯彻落实州委书记王振昌在《州人大常委会关于〈黄南藏族自治州城镇市容和环境卫生管理条例〉贯彻实施情况的执法检查报告》上作出的重要批示精神,进一步强化学习宣传《条例》的深度和力度,全力推动我州城镇市容和环境卫生管理实现大改观、大变样。二是进一步强化城镇管理力度。加强执法队伍自身建设,加强教育培训力度,建立绩效考核工作机制,保障工作经费。构建城镇管理联动机制,公检法等相关部门联合执法违建、占道经营等易发生暴力抗法事件的难点问题,形成齐抓共管的工作合力。三是进一步加大城镇基础设施建设力度。根据区域发展需要,及时调整和增加公共设施投入,完善环卫基础设施,重点解决污水处理、垃圾填埋、公共卫生间供需不足问题。同仁县作为州县两级政府所在地,从州县政府共建共管共享的角度,县城市容和环卫工作给予更多的支持。四是解决城市管理突出问题。扎实推进地下综合管廊建设,全力整治县城区域电线“空中蜘蛛网”现象,进一步提升城镇形象。结合地区实际,由住建、民宗等部门牵头统一制定全州城镇区域内煨桑管理办法。热贡博物馆广场和圣雪莲藏戏传习中心区域环境卫生管理职责尽快予以明确。县城、乡镇主要街道、公共设施、交通标记、商铺牌匾名称和各类广告应当规范使用藏(蒙古)汉两种语言文字。五是交警、城管部门积极协商,科学合理设置停车场、车辆行驶路线,特别是在单行道入口设立醒目的藏汉双语标识牌。六是将泽库县对县域内动物尸体无害化处理的做法向全州推广。七是对同仁县交警、运管、城管等部门联合执法查扣的“无牌、无照、超载”的货车,建议相关部门采取有效措施,尽快处理或给予答复。八是海北州刚察县城镇市容和环境卫生管理工作有特色有成效,特别是城镇公共厕所管理工作值得借鉴和学习。九是麦秀林场“金麒麟”休闲山庄属违章建筑,位于三江源核心区、麦秀景区、省道203旁、黄河一级支流隆务河畔,也是省环保督察组反馈的整改内容之一,应适当补偿,尽快坚决拆除,还原麦秀原始景区景观风貌。

会议审议通过了《黄南州人民政府关于林占兴等同志职务任免的议案》,《黄南州人民检察院关于提请免去刘慧泉等6名同志职务的议案》。会议以无记名投票方式对拟任职人员进行表决,各项任职均已全票通过,决定任命林占兴同志为黄南州生态环境局局长、赵建国同志为黄南州卫生健康委员会主任、拉却加同志为黄南州林业和草原局局长,州人大常委会主任李加才让为新任职人员颁发了任命书,并举行了宪法宣誓仪式。