履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会主任李加才让牵头督办 重点州人大代表意见建议

发布日期:2019年09月19日 浏览次数: [返回上页]

       9月16日,州人大常委会主任李加才让牵头督办重点州人大代表建议,州人民政府副州长叶忠措、更太以及州人大办、州政府办相关负责同志陪同。督办组先后听取了州人社局、州医保局关于代表建议办理情况汇报,查阅了相关资料,并进行了座谈。17日,李加才让主任带领州人大办公室、州民语办负责同志深入同仁县交警大队跟踪督办《黄南州城镇市容和环境卫生管理条例》执法检查发现问题整改情况,召开座谈会,听取工作汇报,交流相关意见建议,并深入县城主要路段查看藏汉双语交通标识牌设立和道路交通标识标线及设施建设情况。

       督办组认为,州人社局、州医保局高度重视代表建议办理工作,按照《黄南州人民代表大会建议、批评和意见的提出及办理办法》规定,结合部门工作实际,明确责任分工,规范办理程序,加强与代表的联系和沟通,增强了办理工作的实际效果,亮点纷呈,成效显著。州人社局稳步推进就业创业工作,协调省人社厅将全州各用人单位招聘招录人员向本州户口籍考生倾斜并开发3000多个公益性岗位,协调天津市滨海新区人社局在滨海新区事业单位中面向我州建档立卡贫困户招聘10名工作人员,年内发放高校毕业生创业担保贷款2634万元,高校毕业生就业率达85%以上,每年超额完成省定的农牧区劳动力转移就业任务。州医保局协调甘肃省甘南、临夏两州15家公立医院签订了黄南州医疗保险定点医疗机构服务协议,制定《黄南州职工医保住院医疗费用实行差别化支付政策》,切实解决了群众关心关注的困难问题。

       同时,督查组充分肯定了同仁县交警大队道路交通管理工作。督查组认为,同仁县交警大队认真办理代表提出的意见建议,县城增设停车场及停车位,设立禁停路段,科学合理设置单向循环行驶模式,7个进出城区主要路口增设了重型货车禁行标志,禁停路段、单行车道安装了违停抓拍系统、逆行抓拍电子警察,新建、更换藏汉双语道路交通标志标牌139块,增设了藏汉双语违法处理岗、事故处理岗,选派1名民警参与青海藏语广播藏汉双语交通安全宣传工作,广大驾驶员遵守交通规则的思想认识有了明显提高,推动了城区交通规范有序,营造了安全畅通的交通环境,得到了代表和群众的认可。

      代表建议督办中,李加才让要求全州各相关单位:一是提高政治站位,增强做好代表建议办理工作的责任感,把办理代表建议作为自觉接受代表监督、密切联系群众、认真改进工作的重要环节,把办理代表建议与推动省委“一优两高”和州委“三区”建设结合起来,精心做好代表建议办理工作,努力做到民有所呼、我有所应。二是强化责任担当,不断规范代表建议办理工作,做到与代表“三见面”,切实提高代表建议办理工作质量和水平。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入到人大代表、基层群众中去征求意见、查找工作短板,深刻检视剖析,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,让广大群众感党恩、听党话、跟党走。四是交警部门要结合黄南工作实际,要做好藏汉双语交通安全法律法规宣传工作,积极引导广大干部群众和司机自发参与到维护交通秩序工作当中,共同做好城区交通工作,努力为黄南推进“三区建设”中发挥应有的作用。