履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

黄南藏族自治州第十五届人民代表大会 常务委员会召开第十九次会议

发布日期:2019年08月30日 浏览次数: [返回上页]

       8月29日,黄南藏族自治州第十五届人民代表大会常务委员会召开第十九次会议。州人大常委会主任李加才让,副主任周加才让、杜会锋、韩福祥及秘书长、委员共25人参加会议。州人民政府副州长更太,州纪委书记、监察委主任钟志军以及州法院、州检察院、州委组织部、州财政局、州发改委、州住建局、州文体广电旅游局、州工信局负责同志和同仁县曲库乎乡人大主席、1名州人大代表列席会议。李加才让主持会议。会议依次进行了八项议程。

       会议听取和审议了《州人民政府关于历史文化名城和传统村落保护情况的专项报告》。会议认为,近年来,全州各级人民政府不断健全完善历史文化名城和传统村落规划体系,加大修缮保护力度,挖掘和弘扬热贡文化丰富内涵,扎实推进文化旅游融合发展,历史文化名城和传统村落保护工作取得了成效,值得肯定。会议要求,一是依据国务院《中国历史文化名城名镇名村保护条例》和中央四部委下发的《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,结合黄南实际,制定完善相关保护条例、制度和办法,依法保护好历史文化名城和传统村落。二是各相关部门要加强沟通联系,开展调研普查,全面掌握传统村落的种类、分布、历史和生存状态,共同研究推动历史文化名城和传统村落保护、维护、开发、利用工作,进一步推进保护工作。

       会议对《州人民政府关于历史文化名城和传统村落保护情况的专项报告》进行了满意度测评,测评结果为基本满意。 

       会议听取和审议了《州人大常委会执法检查组关于<中华人民共和国监察法>贯彻实施情况的执法检查报告》。会议认为,州县两级监察委政治站位高,人大意识、法治意识强,《监察法》颁布实施以来,学习贯彻《监察法》工作扎实有效,特别是廉政谈话和大范围开展廉政教育取得明显成效,在全州干部群众中引起了强烈的反响。会议要求,州监察委要进一步贯彻落实好《监察法》,找准职责定位,强化自我监督,在实践中进行探讨和摸索,查找短板,总结经验,配齐配全监察工作硬件建设,加快机制制度建设步伐,加强监察队伍建设,不断提升监察机关依法履职的能力和水平。

       会议表决通过了州人大常委会主任会议《关于提请黄南藏族自治州<关于建立州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见>的议案》和《黄南藏族自治州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法的议案》。

       会议审议通过了《州人民政府关于调整2019年全州新增地方政府债券支出预算的议案》。会议要求,一是州人民政府及财政部门要认真贯彻落实国家对地方政府债券管理使用的相关规定和州人大常委会的决议,严格执行调整后的预算,切实加强债券资金和项目管理工作,落实还款责任,强化政府债券支出绩效管理工作,确保预算支出发挥最大效益。二是牢固树立政府债务限额规范管理的意识,切实规范债务风险,聚焦关键领域和薄弱环节,确保重点领域项目和重大发展战略的实施,科学合理的使用好财政资金,确保资金按规定用途使用。三是加强对债券资金使用单位的督促指导,加快推进债券资金安排项目的实施进度,防止资金闲置浪费,严禁挪作他用。

       会议审议通过了《州人民政府关于调整<黄南州经济社会发展“十三五”规划纲要>的议案》。会议要求,一是《黄南州经济社会发展“十三五”规划纲要》及纲要调整方案是全州经济社会发展的纲领性文件,要充分发挥规划的引领作用,对标前行,压实责任、强化措施、加压奋进,努力完成纲要确定的各项目标任务。二是要注重中期评估成果运用,攻坚克难,拓宽招商引资渠道,进一步优化投资环境,加大重大项目建设力度,确保规划有效实施。三是要聚焦黄南发展的重大战略任务,统一思想、凝聚力量,以看得见、摸得着的成效回应人民群众关切,推动黄南各项事业跨越发展。

       会议审议通过了《州十五届人大常委会主任会议关于提请接受万玛仁增、钟存德辞职请求的议案》。会议同意万玛仁增辞去黄南州第十五届人民代表大会农牧环保委员会主任委员、常务委员会委员职务,同意钟存德辞去黄南州第十五届人大常委会委员职务。

       会议审议通过了黄南藏族自治州人民政府《关于洪世聪同志任职的议案》;黄南藏族自治州监察委员会《关于松太加同志任职的议案》《关于韩俊同志任职的议案》《关于马海珍等同志职务任免的议案》。会议分别以无记名投票和举手表决方式对拟任职人员进行表决,各项任职均已全票(全员)通过,决定任命洪世聪同志为州人民政府副州长,松太加同志为州监察委员会副主任,韩俊、马海珍、王建军同志为州监察委员会委员。州人大常委会主任李加才让为新任职人员颁发了任命书,并举行了宪法宣誓仪式。