履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

全国人大李春生一行来我州开展重点 建议督办和深度贫困地区脱贫攻坚专题调研

发布日期:2019年08月20日 浏览次数: [返回上页]

       8月15日至16日,全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生一行来我州开展重点建议督办和深度贫困地区脱贫攻坚专题调研,州人大常委会副主任韩福祥、州政府副州长关却加陪同调研。

       调研组先后深入泽库县、同仁县和尖扎县的重点乡镇,通过现场查看、查阅资料、走访等形式,详细了解了我州生态畜牧业、退牧还草工程、易地扶贫搬迁、扶贫产业园、热贡艺术扶贫车间、教育扶贫、乡村旅游扶贫、农村基础设施配套建设等情况,并与基层干部亲切交谈,认真听取脱贫攻坚工作情况介绍和意见建议。

       调研组充分肯定了我州的脱贫攻坚工作所取得的成绩,并就进一步做好脱贫攻坚工作提出三点建议:一要加强扶贫资金的监管。对标脱贫攻坚“资金使用精准”要求,坚持问题导向,压实监管责任、完善监管措施,促进扶贫资金规范管理、精准使用。二要充分发挥农牧民合作社在脱贫攻坚方面的作用。根据各地的优势特色产业,从产、加、销、服务等各个环节,引导扶持和规范农民专业合作社及新型经济组织建设。三要把乡村产业发展作为脱贫攻坚的关键。紧抓乡村振兴战略机遇,注重因地施策,科学谋划产业发展思路,精细化培育和发展一批特色乡村产业,为农村经济的发展注入新鲜血液,带动贫困群众稳定脱贫,确保如期实现脱贫摘帽。