履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会开展我州历史文化名城和 传统村落保护工作专题调研

发布日期:2019年07月08日 浏览次数: [返回上页]

      

       7月2日至4日,州人大常委会副主任杜会锋率调研组一行赴同仁、尖扎两县,就我州历史文化名城和传统村落保护工作开展专题调研。调研组实地察看了同仁县隆务镇隆务历史文化名城和传统村落措玉村,扎毛乡和日村,保安镇城内村,年都乎乡郭么日村,尖扎县贾加乡贾加村、昂拉乡尖巴昂村和牙那东村,听取了州、县政府工作汇报。州县相关部门负责人陪同调研并参加汇报座谈。

       调研组认为,各级政府和相关工作部门注重规划引领指导,加大申报争取力度,不断增加基础设施建设投入,突出保护优先理念,历史文化名城和传统村落保护取得了阶段成效,为我州文化和旅游融合发展奠定了良好基础。同时,指出重视程度不高、保护意识不强、投入力度不大、协同配合不够、文旅融合不深、示范带动作用有待加强等问题。

       调研组建议,一是提高站位,示范引领。各级政府和部门要深入贯彻实施“两大战略”推动“三区建设”战略部署,充分认识保护历史文化名城和传统村落的重大意义,牢固树立保护优先的工作理念,深度挖掘我州文化旅游优势资源,注重示范引领,树立文化自信,进一步促进文化和旅游深度融合,做大做强我州文化旅游产业,努力把文化旅游产业打造成我州的支柱产业。二是加强宣传,注重保护要大力宣传历史文化名城和传统村落保护工作的重要性和紧迫性,宣传好党中央关于弘扬优秀传统文化的有关精神以及习近平总书记重要讲话精神,使广大群众深入了解保护的内容、措施和方法,进一步增强保护的自觉性。同时,把历史文化名城和传统村落保护工作纳入各地政府及其相关部门的绩效考核指标,完善相关保护制度,倒逼各级政府部门更加重视做好保护工作。三是部门协作,加大投入。各地相关部门要加强沟通联系,共同研究推动历史文化名城和传统村落保护、维护、开发、利用等工作,及时解决有关问题,形成保护工作的强大合力。同时,要积极争取项目资金,在保护优先的前提下,加大对历史文化名城和重点传统村落的投入,进一步改善人居、道路、给排水、供电、环卫、停车场等基础设施建设,建设“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的历史文化名城和传统村落。四是文旅融合,形成产业。要秉承在保护中利用、在利用中保护、保护优先的原则,利用全省唯一的历史文化名城和众多的传统村落发展热贡文化、乡愁体验文化、休闲旅游、民宿旅游、观光旅游等产业,落实保护性规划,注重保护好历史文化名城和传统村落的整体格局、传统民居建筑要素、民间文化及传承人,加大研究和提取传统村落的文化基因和特色,积极组织传统村落的民间文化活动,培育发展传统农副产品、传统饮食文化和传统特色旅游产品,为特色文化旅游搭好台,助推我州文化旅游深度融合和群众增收致富。五是合理引导,严格执法政府及其有关部门要加强对历史文化名城和传统村落保护、建设、管理工作的指导和监督,正确处理好改善生产生活条件与保护工作的关系,保护与开发的关系。严格落实各项规划,切实强化规划实施的监管和执法工作,坚决拆除保护区内与规划和传统不符合的私搭乱建建筑物,严格审批保护范围内各类新建建筑项目和居民房屋改造工程,有效保护历史文化名城和传统村落的整体风貌、景观视线和文化特质,“西域胜境、神韵黄南”的招牌更加靓丽。