履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

筑建立法“智库” 助力法治黄南建设

发布日期:2019年12月16日 浏览次数: [返回上页]

--州人大常委会立法咨询与评估基地在青海民族大学成功揭牌

12月13日,黄南州人大常委会立法咨询与评估基地揭牌仪式在青海民族大学举行。州人大常委会党组书记、主任李加才让,副主任周加才让,州政府副州长更太,青海民族大学党组副书记、校长索端智,副校长、法学院院长马成俊,州人大常委会副秘书长,州人大法制委、法工委,州司法局负责人及青海民族大学法学院、政治与公共管理学院、民族与社会学学院相关负责人和法学专家代表参加了揭牌仪式。李加才让和索端智同志共同为立法咨询与评估基地揭牌双方还围绕下一步具体合作事宜进行了座谈。

揭牌仪式上,李加才让主任在致辞中表示,为进一步加强和改进我州地方立法工作,提高立法质量,与青海民族大学校领导磋商达成一致意见,在青海民族大学举行黄南州人大常委会立法咨询与评估基地挂牌仪式,是黄南地方立法工作中的一件大事、喜事。能够依托高校合作设立地方立法咨询与评估基地,是黄南州人大常委会坚持“以人民为中心”发展理念,践行初心和使命的具体举措,是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的重要抓手,也是推进立法精细化、提高地方立法质量的现实需要,对于提升我州地方立法工作的科学化、规范化水平,加强立法实务与教学研究良性互动,夯实立法的民意基础,提高法规的针对性和可操作性,推进依法治州都具有十分重要的意义。州人大常委会在青海民大建立立法咨询与评估基地的同时,也是在黄南建立了青海民大师生们的实践研究基地,双方要在信息共享、理论探索、人才培养等多方面加强合作。希望基地依托青海民族大学的学科优势和研究力量,利用高校法学理论丰富、综合知识体系健全的优势,推进科学立法的制度创新,参与研究、制定、修改有关地方立法的法规草案,开展立法调研论证,深层次参与地方立法为深入推进黄南州立法工作提供强有力的智力支持和法治支撑,助力法治黄南建设。

索端智校长介绍了青海民族大学以及法学院的基本情况,并强调,多年来,青海民大与黄南感情深厚,工作联系紧密,立法咨询和评估基地的设立,进一步加深了地合作的关系,既是黄南州人大常委会和青海民族大学及法学院落实贯彻“全面依法治国”党的十届四中全会精神的重要成果,也是促进法学专业发展的重要举措。青海民大及其法学院将聚合法学、民社及相关优势学科师资力量,为地方立法提供咨询论证、科学研究、工作交流、人才培养等方面的平台支撑,完成立法各项任务。同时,将以此为契机,进一步加强与黄南州人大常委会的联系,努力把立法咨询与评估基地建设成为推动黄南科学立法的重要平台、教师立法学术理论实践平台。

周加才让副主任简要介绍了黄南州人大立法总体情况。他指出多年来,黄南州立法工作虽然取得了一定的成绩,但由于缺乏立法专业人才,立法能力不足,导致立法需求不适应当前的形势发展,为弥补立法中存在的不足和短板,促使立法工作更加规范、科学,经州人大常委会党组会议研究,州委同意,经过双方充分协商,共同合作建立立法咨询与评估基地