履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

着力推进乡镇人大建设工作再上新台阶 ——州人大召开全州“乡镇人大建设年”活动提升行动启动会

发布日期:2021年03月26日 浏览次数: [返回上页]

3月25日下午,州人大常委会召开全州“乡镇人大建设年”活动提升行动启动会。州人大常委会副主任杜会锋、韩福祥出席会议,常委会秘书长汪智主持会议。州人大常委会办公室、各专工委和各市县人大常委会负责同志参加会议。

会议解读了《州人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”提升行动的实施方案》。实施方案深入贯彻省人大常委会关于“一年打基础、两年抓规范、三年促提升”的目标要求,谋划提出“制度规范、素质能力、机构建设、平台建设、代表联系”等五项提升行动,为持续深化“乡镇人大建设年”活动提供了具体措施和办法。

会议指出,从2019年“乡镇人大建设年”活动开展以来,各市县高度重视,统一思想,稳步推进,全州各乡镇人大办公场所、办公设备等硬件设施条件得到全面提升,健全完善了“四项职责”“十项制度”,解决了工作经费,配备了人大专兼职干部,乡镇人大主席同时任党委副书记,政治待遇上了台阶,规定动作不走样、有成效,自选动作重创新、求突破,活动效果明显。这也是近年来对加强乡镇人大建设和工作力度最大的一次专项活动,规范了工作程序,切实增强了党对基层人大工作的领导,也积累了工作经验,进一步夯实了基层民主法治建设基础。

会议要求,今年是“乡镇人大建设年”活动提升之年,也是收官之年。市县人大要按照实施方案要求,进一步加强指导督导,乡镇人大要抓好落实,努力开创乡镇人大工作新局面。一是始终坚持党的领导。各级人大要自觉把坚持党的领导贯彻到人大工作全领域各方面,市县人大要及时向县委汇报省人大要求和州人大方案,主动争取县委的支持,确保活动扎实开展、取得实效。二是抓住重点关键。市县人大要加强指导和组织协调,明确时间表、路线图,压实责任,精心督导,及时跟进活动开展情况,帮助解决实际问题。三是开展联点督导。州人大常委会各副主任按照乡镇人大建设年分片联系督导的分工进行督导。市县人大要建立联点督导机制,压茬推进和落实工作任务,要一项一项抓落实,一件一件求突破,不断推动活动提质增效。四是做好代表联络室示范点创建工作。市县人大要高度重视代表联络室示范点工作,要因地制宜,打造特色品牌,坚持建管用一体推进,重规范、促活动、出成效,切实发挥功能作用,发挥示范引领作用,切实提升基层人大工作的整体水平。