履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大工作 > 通知公告

黄南州人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”提升行动的实施方案

发布日期:2021年03月31日 浏览次数: [返回上页]

黄南州人大常委会

关于开展“乡镇人大建设年”提升行动的

实施方案


为持续深化“乡镇人大建设年”活动,深入贯彻落实省人大常委会“一年打基础、两年抓规范、三年促提升”的目标要求,进一步加强乡镇人大工作和建设,不断夯实基层基础。按省人大常委会要求,2021年全州“乡镇人大建设年”活动以“促提升”为主题,组织开展五项提升行动。现提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十三届九次全会、省委人大工作会议和省十三届人大六次会议、州委人大工作会议和州委十二届十一次全会精神,坚持问题导向、需求导向、基层导向、务实导向,把补短板和强质效结合起来,把树典型和扩覆盖统一起来,把强基础和促提升贯通起来,扎实推进分片区交流活动成果转化,认真谋划和实施“五项提升行动”,着力实化制度、强化素质、优化机构、活化平台、深化联系,推动乡镇人大工作迈上新台阶,不断探索和丰富人民代表大会制度在地方基层实践中更为有效的实现形式,为打造共同富裕的黄南样板做出新贡献。

二、主要内容

(一)制度规范提升行动。1.坚持分门归类,量身定制。认真对照有关法律法规和意见办法,对已制定的“四项职责”“十项制度”开展“回头看”,以切合实际、务实管用为原则,查漏补缺,删繁就简,进一步增强制度规范的针对性和可操作性。2.坚持立、改、废相结合,在梳理现有规章制度和总结提升经验的基础上,根据工作需要,应立则立,需改则改,该废则废,确保制度规范全覆盖、全施行。3.坚持对标对表抓落实。对照乡镇人大工作条例等法规和制度,进一步健全完善乡镇人大有关会议和活动的制度机制,着力抓好“乡镇人大每年至少举行2次乡镇人民代表大会会议、每三个月举行1次乡镇人大主席团会议”等规定落到实处。

(二)素质能力提升行动。坚持分级分层负责原则,将能力培训与专题培训相结合、观摩交流与考察学习相结合,着力提升乡镇人大“带头人”和基层代表的工作能力和履职能力。1.州人大常委会重点对乡镇人大主席、副主席和主席团成员开展培训。2.各市县人大常委会重点对乡镇人大代表、专兼职工作人员和代表联络平台负责人进行培训。培训要做到有计划、有内容、有效果。

(三)机构建设提升行动。以县乡两级人大换届选举为契机,认真贯彻落实中共中央、全国人大常委会党组和省州委关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见,把握代表的政治性、主体性、先进性特征,把好代表的政治关、素质关、结构关,努力实现乡镇人大机构和人员由“配齐”逐步向“配强”迈进。1.严格落实省委意见中关于“乡镇人大设专职主席1名,有条件的可设专职副主席1名”的要求。2.推进落实“乡镇人大至少配备1名专职工作人员,配备7-11名主席团成员,主席团主席、副主席不得担任乡镇人民政府的职务”的规定,做到专司其职。3.注重吸收履职积极、与乡镇人大工作联系密切的代表进入主席团,同时,注重保持乡镇人大工作人员的稳定性,解决人员调整频繁的问题。

(四)平台建设提升行动。工作平台和网络平台深度融合,建管用一体推进,典型示范和扩面覆盖相辅相成。1.加强顶层设计。根据省大常委会制定出台的关于进一步推动全省人大“两室一平台”规范化建设的指导意见,州、市县人大常委会要统筹谋划,明确规范,推动纵向上提质、横向上扩面。2.注重培树典型。按照特点突出、成效明显、可塑性强、以点带面的原则,全力打造好我州确定的平台建设示范点,各市县人大常委会牵头指导,重点打造,示范引领。3.推进规范建设。按照常委会相关文件精神及要求,以建设标准化、管理规范化、运行常态化为目标,认真设计、加快建设、提质升级,重点规范制度、资料、档案、台账、门牌等。4.深入开展活动。持续开展人大代表特别是领导干部“进室入站”活动,听取群众意见,回应群众关切,帮助解决问题,做到“室站常用、代表常来、实事常办、效果常有”。

(五)代表联系提升行动。落实“代表是荣誉和信任、更是职务和责任”的理念,更好发挥人大代表的桥梁纽带和凝心聚力作用。1.州、市县人大常委会组织域内各级人大代表,开展“人大代表多级联动,助力‘十四五’开好局起好步”主题活动。2.完善“三个一”领导示范代表工作机制1,推动领导干部带头督办领办代表建议,带头走访慰问基层人大代表,带头参加选举单位组织的代表活动。3.州、市县人大常委会在2021年度开展的视察活动中,组织代表开展一次“进室入站”活动,联系基层代表和人民群众。4.深入推进乡镇人大代表通过视察、调研等形式联系群众,确保联得紧、联得常、联得实。5.推进乡镇人大代表向原选区选民述职,每一位代表在本届前三年全部进行一次面对面述职。6.推进各级党政领导督办领办代表建议制度覆盖落实,确保代表建议来自人民、造福人民。

三、实施步骤

(一)动员部署(3月)。各市县结合各自实际,细化工作方案,安排部署提升行动各项工作任务、政策措施、目标要求等。

(二)全面实施(3月至10月)。各级人大按照工作方案,明确责任,全面推进,严格按照时间节点抓紧抓实相关工作;采取州人大常委会各副主任包市县,各市县人大常委会主任、各副主任包乡镇等形式加强指导督导,确保提升行动取得实效。

(三)评估总结(11月)。各市县通过交流、观摩、达标评比等形式,对三年来的工作进行全面总结,重点对基础建设、制度落实、作用发挥、成效经验等情况进行评估,形成综合性和典型性材料。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级人大及其常委会要主动汇报,积极争取党委政府支持,形成工作合力。要统筹谋划、压茬推进和落实工作任务、推进措施、目标要求、时间节点、责任分工。要分类指导、强化督查,确保活动整体推进、深入开展、见到成效。

(二)开展联点督导。各级人大要对活动开展情况及时跟进,加强工作调研,掌握真实情况,强化指导督查,一个环节一个环节地盯,一个项目一个项目地抓。州人大常委会副主任按照乡镇人大建设年分片联系督导的分工进行督导,徐卫方同志联系同仁县,周加才让同志联系河南县,杜会锋、张文生同志联系泽库县,韩福祥同志联系尖扎县。各市县人大常委会主要负责同志要亲自安排部署,建立联点制度,以市县人大常委会主任、各副主任包乡镇的形式加强指导督导,落实责任,确保活动整体推进、深入开展、见到成效。

(三)统筹协调推进。既要系统安排、全面推进,也要有所侧重、突出重点,支持具有良好基础的乡镇人大积极探索创新,打造示范典型,宣传推广经验。要进一步巩固和拓展全省人大分片区交流成果,加强横向和纵向交流,互学互鉴,共同提高。

(四)强化舆论宣传。充分发挥报纸、广播、电视、网站等各类媒体作用,做到州、市县、乡镇三级联动造势,大力宣传该项活动的重要意义、总体要求和目标任务、具体措施,推介和报道示范典型,及时反映各地“乡镇人大建设年”提升行动开展情况和经验做法,全面展示活动成效,营造良好舆论氛围。