履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 代表园地 > 代表工作

州人大常委会召开2021年度代表建议交办会议

发布日期:2021年04月02日 浏览次数: [返回上页]

人大常委会召开2021年度代表建议

交办会议

3月31日,州人大常委会召开州十五届人大七次会议代表建议交办会。人大常委会副主任徐卫方主持会议并讲话。州政府副州长先巴,州人大常委会秘书长、副秘书长、办公室副主任,州政府副秘书长,州监委、法院、检察院办公室负责同志参加会议。

人大常委会副主任徐卫方通报了州十五届人大六次会议代表建议意见督办情况和州十五届人大七次会议代表建议意见受理情况。先巴同志在会上作了表态发言。

徐卫方强调,一是州人民政府按照政府职能部门工作职责,进一步明确建议承办和协办单位,做到分工明确、责任清晰。二是州人民政府要督促各承办单位要做好与代表在办理前、办理中、办理后的沟通衔接,准确把握代表的意图,明确承办思路。三是答复建议办理情况必须按照法定的方式、在法定的期限内(3个月,可延长至6个月)进行答复,要做到“三个说清楚”,即:确保做到答复率“百分之百”。能办的抓紧办、务实办,不符合政策、法律的,讲透彻。四是根据州人大常委会关于进一步提高代表建议提出及办理质量的意见,今年继续实行建立州委书记、州人大常委会主任、州政府州长领衔督办,常委会副主任重点督办,州政府副州长、监委主任、法检两长重点领办的工作机制,继续深化督办领办工作,高位推动,以上率下、以点带面,提高代表建议办理工作的整体成效。五是结合当前开展的党史学习教育,要把高质量办理代表建议作为“我为群众办实事”的有力抓手,将两者有机结合起来,切实把代表的意见建议放在心上、扛在肩上、落在实处。