履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会党组、机关党组召开专题学习会深入学习交流习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

发布日期:2021年04月12日 浏览次数: [返回上页]

    48、9日人大常委会分别召开党组中心组学习(扩大会议、机关党组专题学习会,就习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神再学习、再深化,党组成员深入交流学习体会。

会议传达学习了习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党史学习教育中央宣讲团在青宣讲报告会精神、习近平在福建省考察调研时的讲话精神、全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组青海省工作汇报会精神、王建军书记在全省党史学习教育动员会上的讲话精神、《中共青海省委关于开展党史学习教育的实施意见》《中国共产党组织处理规定》(试行)》等。

会议指出,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点内容和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。    

常委会党组和机关党组成员一致认为,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记的重要讲话,视野宏大、思想深邃,深刻阐述开展学习教育的重大意义,系统回答“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,既是一次全面的工作部署,也是一堂生动而深刻的党史教育课,必须反复学习、深刻领会,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。

会议强调,常委会和机关党组要把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神及省、州委部署要求上来,全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,严格按照常委会党组安排,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,全身心投入学习教育。一要进一步感悟思想伟力,做到学史明理、强化理论武装。要坚持学原著、读原文、悟原理,把学习党史同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性的理解把握,努力做到学思用贯通、知信行统一。二要在创新方式方法上再突破出实招,采取中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题党课、召开座谈会、赴外地参观红色教育基地等灵活丰富的学习形式,充分调动全体党员干部学习党史的积极性,提升学习效果。三要坚持两手抓、两不误,注重统筹兼顾突出学习重点,在扎实做好规定动作的基础上,创新做好自选动作,更好体现人大特点。四要把党史学习教育与推进人大常委会年度重点工作结合起来,紧密结合人大实际抓好学习教育,先学一步,学深一层,讲求学习实效,注重学用结合,精心组织推动,真正做到学思践悟、知行合一,推进学习教育常态化,以人大工作创新发展的实际成果彰显党史学习教育成效

    机关党组专题学习后,机关党组书记汪智围绕学习习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合自身学习谈体会、谈认识,作专题辅导,给机关党员干部上了一堂生动的党课。