履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

提升国家安全意识 共筑国家安全防线

发布日期:2021年04月16日 浏览次数: [返回上页]

    2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为增强全社会国家安全意识,强化广大党员干部和人民群众维护国家安全的责任感和使命感,筑牢维护国家安全的人民防线。4月15日上午,黄南州人大机关组织干部职工开展全民国家安全教育日宣传活动。活动现场悬挂醒目的宣传横幅发放涉及国家安全的相关法律法规读本,并通过展板向过往行人直观展示了国家安全所涉及的政治、国土、军事、经济、文化安全等16个方面的内容,积极引导群众自觉做国家安全的遵守者和捍卫者,支持和谐黄南建设、国家安全建设,牢固树立“国家安全”意识。同时,为巩固提升常委会机关干部自身国家安全教育学习成效,组织全体干部登录“法宣在线”平台参加相关网上答题活动,参考率达到100%。

晚上8点,干部职工集体观看《护航之道—总体国家安全观纵横》,宣传片通过实际案例与详细分析相结合的方式,从2019年香港 “修例风波”、边防战士英雄事迹、2020年席卷全球的新冠肺炎疫情以及也门撤侨等典型案例,讲述总体国家安全观的深刻内涵、发展历程以及维护集政治安全、国土安全、网络安全、生物安全等于一体的国家安全体系的重要性。教育引导干部群众必须坚持总体国家安全观,增强忧患意识,要做到安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱。

通过此次宣传活动,进一步增强了干部群众维护国家安全的意识,强化了维护国家安全的责任感和使命感,明确了维护国家安全是每一个公民、组织应尽的义务,牢固树立了“国家安全 人人有责 人人可为”的理念。大家表示,要以实际行动践行总体国家安全观,努力为建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境。