履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会开展《中华人民共和国就业 促进法》贯彻实施情况执法检查

发布日期:2020年07月14日 浏览次数: [返回上页]

7月8日至9日,州人大常委会副主任徐卫方带领州人大社会建设委员会执法检查组,赴同仁市、河南县开展《中华人民共和国就业促进法》贯彻实施情况执法检查。执法检查组听取了市、县人民政府和有关部门的贯彻实施情况汇报,实地查看了同仁市人力资源服务中心、曲么奶牛养殖合作社就业扶贫车间、州因特职业培训学校、省友联职业培训学校在郭么日村举办的中式烹饪培训现场以及河南县青年创业联合会、乐乐玛蒙藏特色手工制品开发有限公司、噶宁合作社、优干宁镇劳务工作站等单位,与有关部门同志和部分人大代表进行了座谈,深入了解贯彻实施情况。同时,委托尖扎县、泽库县人大常委会在本县内开展相应执法检查。

7月13日,执法检查组召开座谈会,听取了州人民政府及州人社、发改、教育、工信、财政、农牧、文旅、退役军人、市场监管、工会、团委、残联、妇联等各部门贯彻实施就业促进法的工作汇报,并进行了座谈交流,认真总结了我州在贯彻实施就业促进方面所做的工作和取得的成绩,深入查找了存在的问题与短板,剖析了存在问题的原因,有针对性地提出了意见建议。

执法检查组认为,州人民政府及相关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省州委决策部署,学习贯彻实施就业促进法,强化工作职责,完善相关配套法规政策,着力推动法律实施,推动了全州就业创业工作全面发展。执法检查组充分肯定了我州各级政府及相关部门为贯彻实施就业促进法所做的大量富有成效的工作。同时,检查组要求州人民政府及相关部门要正确认识和把握就业形势,继续加大就业促进法的宣传普及力度,落实法律规定的促进就业措施,扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人、妇女等群体就业工作,依法建立完善就业服务体系,推动实现更高质量和更充分就业。