履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大检查我州《中华人民共和国 野生动物保护法》执行情况

发布日期:2020年04月27日 浏览次数: [返回上页]

近日,受省人大常委会的委托,州人大常委会副主任韩福祥带领执法检查组,深入河南、泽库两县检查《中华人民共和国野生动物保护法》执行情况。检查组采取听取州、县人民政府汇报,召开座谈会,查看野生动物保护地,查阅资料等方式全面了解我州《野生动物保护法》和全国人大、省人大、州人大三项决定执行情况。同时,委托同仁、尖扎两县人大对本行政区域贯彻执行“一法三决定”情况进行了检查。

检查组认为,自十八大以来,特别是习近平总书记提出“两山”理论和全州开展收缴枪支活动以来,全州各级政府加强生态环境和野生动物双保护,取得了野生动物栖息生态环境变好、群众保护意识变强、市场交易变少、野生动物种类和种群变多的成果。特别是州人大印发2万余册汉藏双语《关于严禁非法猎捕、交易野生动物,革除滥食野生动物陋习的决定》,发放到全州1.4余万户私营企业和村以上各级党政企事业单位,进一步扩大宣传覆盖面,为革除食野陋习、确保全州人民生命健康安全奠定了良好基础。

检查组要求,一要在打造“山水黄南”中进一步加强“一法三决定”宣传教育。各级政府和部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻州委打造“山水黄南”的战略部署,大力开展“一法三决定”的宣传教育,全面禁止非法猎捕野生动物,坚决革除滥食野生动物陋习,防范和控制重大公共卫生安全风险,切实保障全州人民群众生命健康安全。二要在树立法律权威中进一步加大保护工作力度。各级部门要主动执法,主动出击,加强巡查监督力度,建立联合执法机制,加大保护力度。开展野生动物收容和救护,对查获和上缴的野生动物活体和濒危野生动物进行收容保护。加强对狼、野猪等有害野生动物的计划猎捕,保护人畜生命财产安全。三要在协同发力中进一步健全落实保障机制。加强领导,落实人员,健全野生动物保护部门联动机制,实现野生动物保护工作常态化。加大经费保障,建立野生动物救助机制和保护野生动物损失补偿机制,促进我州人与自然和谐发展、“山水黄南”内涵更加丰满。