履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 代表园地 > 代表工作

州人大常委会召开代表建议交办会

发布日期:2020年05月08日 浏览次数: [返回上页]

5月8日,州人大常委会召开州第十五届人大六次会议代表建议交办会。州人大常委会主任李加才让出席会议并讲话。州人大常委会副主任徐卫方、周加才让、杜会锋、韩福祥,州委常委、州政府常务副州长杨志军,州委常委、纪委书记、监委主任钟志军,州中级人民法院院长尹玉海,州人民检察院检察长马晓军以及州直相关单位负责同志和2名省人大代表参加会议。

会议由州人大常委会秘书长汪智主持。州人大常委会办公室通报了州十五届人大五次会议代表建议意见督办情况和州十五届人大六次会议代表建议意见受理情况,代表建议承办单位州交通局、住建局、人社局、生态环境局、同仁县保安镇作了交流发言,州人大常委会向州政府、州法院、州检察院负责同志移交了代表建议意见办理清单。

杨志军同志在会上作了表态发言,他要求州政府各承办单位要增强代表建议办理的责任感和使命感,进一步强化代表建议办理的联动和合理,切实提高代表建议办理的质量和水平。严格贯彻落实州人大常委会和州政府对代表建议办理工作的要求,提高认识,担当有为,以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议办理好、落实好,积极向代表提交一个满意的答复,也让群众切实受益。

李加才让同志在会上作了讲话,他指出,从近几年代表建议办理和督办情况看,各方面对代表建议工作的认识越来越高,办好代表建议的信心越来越强,机制制度和办法措施也越来越完善科学,代表满意率进一步提升,建议办理成效比较明显。要倍加珍惜,保持清醒头脑,推动今年人代会期间提出的代表建议落实落地。

李加才让强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动落实《青海省人大常委会关于进一步提高代表建议提出和办理质量的意见》和《黄南州人民代表大会代表建议、批评和意见的提出及办理办法》,进一步统一思想、明确要求、落实责任,确保今年的代表建议办理工作实现提质增效的目标要求。一要提高政治站位,进一步增强代表建议办理工作的责任。代表提出建议,是法定责任和权利,办理代表建议同样是“一府一委两院”及有关机关和组织法定的的义务和责任,各个方面一定要统一思想,明确认识,认真办理,不负重托。二要完善工作机制,进一步提高代表建议办理工作水平。各承办单位要认真总结代表建议办理工作的好经验好做法,研究新情况新问题,加强和改进与代表沟通见面、提高办理质量、主办协办沟通协调、答复代表等重要环节,切实提高代表建议办理工作质量和水平。三要强化跟踪督办,进一步增强代表建议办理工作实效。坚持依法督办,严格落实《黄南州人民代表大会代表建议、批评和意见的提出及办理办法》,依法督办承办单位责任分工、绩效考核、协调反馈、结果公示等制度落实。坚持领导带头督办,州委书记、州政府州长各督办领办2件代表建议,州人大常委会主任、各副主任,州政府各副州长、州纪委书记、监委主任、州法院院长、州检察院检察长每人督办领办1件代表建议,以上率下、以点带面,提高代表建议工作的整体成效。坚持创新督办,州人大常委会将继续表彰建议办理人民满意单位,选择部分承办单位向州人大常委会会议专项报告代表建议办理工作情况,探索对代表建议办理工作进行满意度测评工作,邀请提建议的代表参与对口督办。坚持公开督办,通过《黄南人大》汇刊、网站、微信以及汇编成册印发代表等方式公开办理结果,接受社会和群众监督。