履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

强化党建提质增效 打造模范政治机关

发布日期:2020年05月21日 浏览次数: [返回上页]

为不断推进全面从严治党向纵深发展,落实落细州委关于党建提质增效行动方案要求,州人大常委会机关坚持以党的政治建设为统领,以充分发挥人大职能作用为目标,以提素质夯基础强保障为抓手,不断健全工作目标、责任、保障、成效体系,进一步推动相关工作从打基础向深化落实、制度固化转变,统筹推进党建、党风廉政建设和业务工作一体开展、融合互促。

一是强化理论武装,抓好思想引领。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织党员干部深入学习了《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读篇目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章;持续跟进学习党的十九届四中全会、州委十二届九次全会精神,持续做好人大常委会机关党组理论学习、支部学习,在强化理解、坚定信念的同时,推动了党员思想、作风的转变。针对机关年轻党员和新入职人员,采取理论学习与思想教育双管齐下,岗位交流和业务学习同频共振,严格管理和暖心关怀相互促进等方式,夯实了党员队伍基础,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范政治机关。

二是制定工作方案,及时动员部署。制定了《黄南州人大常委会机关开展党建提升增效行动打造模范政治机关实施方案》,明确工作责任和细化任务分工,突出真学实做。521日召开常委会机关党建提质增效行动打造模范政治机关动员部署会,州人大常委会机关全体干部职工参加了会议。会议要求,结合今年常委会开展的“人大工作落实年”活动,坚持把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为加强机关建设、推动人大工作完善发展的根本遵循和行动指南,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和新时代机关党的建设总要求,围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范政治机关,突出政治忠诚、推进组织过硬、加强正风肃纪、强化党建引领四个方面,推进机关党建提质增效。

三是理论实践相融,筑强党性根基。常委会机关党支部采取理论实践相结合的方式,积极搭建学习平台,丰富载体内容。党支部书记围绕《谈新一轮西部大开发前景和政策解读》为题,从打好三大攻坚战、推动形成现代化产业体系、优化能源供需结构等36条《意见》内容,阐释了加快形成西部大开发新格局、推动西部地区高质量发展的核心要义。同时,结合创建民族团结进步、藏区发展、人大工作等,用通俗的语言给机关全体党员上了一堂精彩的党课。5月15日,组织机关党员干部开展了以“团结互助,奋斗拼搏”为主题的党日活动。此次活动,机关全体党员干部徒步从保安镇出发至新城村,全程6公里。参观了保安镇新城村花儿王朱仲禄故居。通过主题党日活动进一步丰富了机关干部业余生活,提高了工作热情,激发了工作活力,增强了队伍的向心力、凝聚力和战斗力,营造出了积极、健康、向上的机关氛围。

四是强化党建引领,统筹抓好落实。机关支部加强对机关工会、共青团、妇女组织等群团组织的领导,支持机关工会、共青团、妇女组织依照各自章程独立负责地开展工作。定期举办丰富多彩的机关文化、体育、联谊等活动,充分激发广大干部职工服务发展、服务群众的动力和活范,党建带群建效能日益提高,党建引领队伍发展作用日益明显。突出党性锻炼,深入开展创先争优活动,教育引导党员强化宗旨意识、服务意识、党员意识,努力在履行岗位职责、联系服务群众、完成重大任务中发挥示范带头作用、勇于担当作为,充分利用黄南人大网站、《黄南人大》刊物、《人大情况》、微信等平台,积极展示工作成果,及时宣扬典型经验,互相学习借鉴,营造比学赶超的良好氛围。对党务干部进行规范化建设、发展党员、换届选举、党内统计等业务培训,有力提升党务干部从事机关党建和组织工作的能力和水平。