履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

省人大常委会执法检查组来我州检查《中华 人民共和国归侨侨眷权益保护法》及 实施办法贯彻情况

发布日期:2020年07月07日 浏览次数: [返回上页]

7月2日、3日,省人大常委会副主任刘同德带领执法检查组来我州检查《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及实施办法贯彻情况。执法检查组先后深入同仁县青年路社区侨法宣传角点、隆务镇加毛村侨法宣传角、归侨企业同仁县金菩提热贡文化发展有限公司进行检查,慰问了侨眷,听取了我州贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及实施办法情况汇报,并与涉侨单位负责同志进行了座谈。州委常委、统战部部长、州政协党组副书记尕玛朋措,州委常委、州政府常务副州长杨志军,州人大常委会副主任杜会锋陪同检查。

刘同德认为,黄南州在党中央、国务院和青海省委、省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的侨务政策和侨务法律法规,结合黄南实际,创造性的开展工作,各项侨务工作取得显著成绩,主要有三个特点:一是增强了侨务工作的法制意识。黄南州委州政府高度重视“一法两办法”的学习宣传,开展了多渠道、多形式、多层次学习宣传活动,从而在全州范围内营造了为侨服务的良好氛围。二是落实了适当照顾的有关规定。黄南州各级政府依法护侨爱侨,在政治、经济、教育、就业、救济等方面坚持一视同仁,对归侨侨眷给予适当照顾,积极做好归侨侨眷、藏胞及亲属慰问工作,发放困难补助和慰问品,帮助解决了存在的困难和问题。三是扶持了侨资企业的发展。黄南州积极扶持归侨侨眷兴办企业,促进了侨属企业的发展,拓宽了归侨侨眷的就业门路,改善了他们的经济和生活条件。充分体现了州委、州人大、州政府对此项工作的高度重视,充分体现了各部门的密切配合,充分体现了活跃的侨务工作,充分体现了民风淳朴,充分体现了各级干部的勤劳务实,创造了艰苦、偏远地区侨务工作的新亮点、新特点,成绩来之不易。

刘同德对下一步黄南州侨务工作提出了三点建议,一要提高政治站位,贯彻落实好习近平总书记关于侨务工作的重要论述。黄南州作为青南藏区和反分裂反渗透工作的前沿,做好以“藏族侨胞”为主的侨务工作,是加强青海与海内外交流合作,推动全省经济社会发展,分化瓦解分裂势力,维护藏区和谐稳定的一项十分重要的工作。为此,做好新时代的侨务工作,必须旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨务工作,始终坚定正确政治方向。二要强化责任担当,切实做好以“藏族侨胞”为主的侨务工作。青海是多民族聚居区,开展侨务工作,既要全面贯彻党的侨务方针政策和国家涉侨法律法规,在更广领域、更高层次做好工作,又要从少数民族侨情特点出发,积极稳妥地做好境外藏胞和藏族归侨及其眷属的工作。为此,我们要认真开展涉藏侨情普查工作,全面了解掌握藏胞基本情况,为做好涉藏侨务工作奠定坚实基础。要通过“走出去、请进来”的方式,创新工作模式,向境外藏胞宣传国家及家乡经济社会发展成就,宣传党和国家民族宗教和侨务政策,不断增强广大藏胞对祖国的认同、对党和政府的信任、对“中国梦”的向往。要利用境外藏胞回国探亲机会,组织召开座谈会,用具体详实的文字、图片、视频等资料,大力宣传党的民族宗教政策和惠民政策,展示青海各族人民在党的民族政策光辉照耀下安居乐业的幸福生活。要组织开展参观活动,让定居藏胞、归国探亲藏胞及亲属亲身感受各族人民团结友爱、共同建设美好家园的生动实践,切实增强藏胞爱祖国、爱家乡、爱民族意识。要坚持正确舆论导向,通过报刊、电视、网络等新闻媒介,加强对执法检查工作的宣传报道,强化对“一法两办法”的再宣传,形成良好的氛围。三要发挥侨务资源优势,促进当地经济社会全面发展。海外侨胞和归侨侨眷是实现中华民族伟大复兴的重要力量。在新的时代条件下,要注重发挥广大海外侨胞的广泛影响力,引导他们以侨为桥,融洽同胞感情、增进民族共识,团结广大侨胞侨眷听党话、跟党走。