履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

加强立法实务与教学研究良性互动 掀开高校与地方立法合作新篇章

发布日期:2020年08月14日 浏览次数: [返回上页]

  ----黄南州人大常委会与青海民族大学举行立法合作协议签约暨“学生实习实践基地”挂牌仪式

 

为进一步加强青海民族大学与黄南州人大常委会的合作交流,推动立法实务与教学研究良性互动,8月13日,黄南州人大常委会与青海民族大学立法合作协议签约暨“学生实习实践基地”挂牌仪式举行。青海民族大学校长马维胜,副校长马成俊,黄南州人大常委会副主任徐卫方、周加才让,州政府副州长岳卫平,以及青海民族大学法学院有关负责同志、专家教授,州人大相关专工委负责人出席签约挂牌活动。

在会谈中,徐卫方副主任、马维胜校长分别介绍了各自单位和学校的基本情况,并就推进合作交流作了发言。徐卫方副主任指出,黄南州人大在青海民族大学法学院挂牌设立“立法咨询与评估基地”,对于提升我州地方立法工作的科学化、民主化水平,弥补立法中存在的不足和短板都具有十分重要的意义。希望依托青海民族大学的学科优势和研究力量,为地方立法工作提供有力的智力支持,助力法治黄南建设。并表态将对青海民族大学来我州开展立法研究、教育教学等方面的工作予以积极协助和配合,共同服务于地方发展大局。马维胜校长指出,青海民族大学办学历史悠久,是青海建立最早的高校和新中国建校最早的民族院校之一,多年来,致力于服务地方发展,在全省各地、各行各业、基层一线培养了大量优秀的少数民族干部,目前,有学生1.5万人,22个学院。此次,黄南人大在青海民族大学法学院挂牌设立“立法咨询与评估基地”,是对民大的信任,民大将全力以赴支持黄南人大立法工作,共同推进法制社会建设。

签约仪式上,徐卫方副主任代表州人大常委会与马成俊副校长签订了立法咨询与评估协议,周加才让副主任代表黄南州自治条例修订工作领导小组与青海民族大学法学院党总支书记祁生贵同志签订了委托修订黄南州自治条例协议。

会谈结束后,马维胜校长和徐卫方副主任共同为青海民族大学“学生实习实践基地”揭牌。

周加才让副主任在主持中表示,签订立法合作协议和委托修订黄南州自治条例协议,挂牌青海民族大学“学生实习实践基地”,这一系列交流交往掀开了高校与地方立法合作的新篇章,标志着双方合作的一个良好开端。我们要努力把两个基地建设好、管理好、运营好,逐步向多领域、多层次、多渠道、全方位进行合作交流,实现双方合作共赢。