履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会开展全州户籍管理工作情况 专项调研

发布日期:2020年08月20日 浏览次数: [返回上页]


为了解近年来全州户籍管理情况,根据州人大常委会2020年监督工作计划安排,8月17日至19日,州人大常委会副主任周加才让带领专题调研组,赴同仁市、泽库县开展了户籍管理情况的专项调研,并委托尖扎、河南两县人大常委会在本县开展相关调研工作,州公安局相关负责人陪同调研。

调研组在泽库县麦秀镇派出所、社区服务中心、赛龙村,泽曲镇东格日社区、县政务服务大厅,同仁市办证服务大厅、城北派出所、四合吉社区、城南派出所等地,查阅相关资料,详细听取服务窗口工作人员情况介绍,走进农牧户家中座谈交流,听取州、县人民政府工作汇报,对户籍制度改革政策宣传解读引导情况、户籍制度改革政策措施落实取得的成效、规范新型户籍管理制度情况以及农牧业转移人口的户口登记管理情况和原有权益保障情况等作了深入细致的调研,较为全面地掌握了全州户籍管理工作情况和存在的突出问题。

调研组认为,全州户籍制度改革工作实施以来,州、县人民政府因地制宜地出台相关政策,大部分成员单位也相应出台配套措施,开展宣传活动,积极稳妥、规范有序地组织实施,为户籍制度改革工作的开展奠定了基础。但是,由于宣传引导、部门协调、督导检查和配套措施落实中存在的种种原因,与户籍管理制度改革相关的土地管理、社会保障、教育就业、医疗卫生等方面的政策没有得到有效落实,进而影响城镇化建设进程,全州户籍制度改革工作进展较为缓慢,亟待加强领导,全力推进。

同时,调研组针对调研发现的主要问题,现场进行反馈,并提出了工作建议。