履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

《黄南藏族自治州自治条例》修订工作启动会议召开

发布日期:2020年08月28日 浏览次数: [返回上页]

8月27日,《黄南藏族自治州自治条例》修订工作领导小组第一次会议暨修订启动会召开。州委副书记、政法委书记力本嘉,省人大民侨外委副主任李多杰,州人大常委会副主任周加才让出席会议,领导小组成员单位负责人、领导小组办公室成员及州监察委员会、法院、检察院和政府相关部门负责人参加会议。周加才让主持会议。

会议传达《黄南藏族自治州自治条例》修订工作方案,宣读州委办公室《关于成立<黄南藏族自治州自治条例>修订工作领导小组的通知》,安排部署了近期工作。         

力本嘉副书记就做好自治条例修订工作提出三点要求:一是统一思想认识。围绕我州政治、经济、文化和社会特点修订好自治条例,进一步推进法治黄南建设进程。二是坚持正确方向。严格落实修订工作中重大问题向州委请示报告制度,实现州委主张和人民意志的有机统一。三是压实工作责任。按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,全力推进条例修订各环节工作,确保修订后的条例接地气、有特色、可操作,符合我州实际。

李多杰从加强立法工作的领导、不与上位法冲突、突出地方特色、务实管用、借鉴各地立法经验、把握时间进度、设计好框架结构七个方面提出了具体的指导意见。

州人大常委会立法咨询与评估基地的青海民族大学法学院教授才让塔代表自治条例修订起草组,就进一步贯彻落实好会议精神,做好自治条例修订工作作了表态发言。

周加才让在主持会议时强调,修订自治条例是全州各族人民政治生活中的一件大事,是全州各级组织和州直各有关部门单位的共同政治责任,只有动员各方力量,凝聚各方智慧,才能把自治条例修订成符合新时代要求、体现宪法和法律精神、切合自治州实际、满足自治州改革发展稳定实践需要、全州各族人民满意的好条例。同时,对自治条例修订工作的时间节点作了重要安排部署。