履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 代表园地 > 代表工作

州人大州政协组织开展驻州省人大代表和 政协委员集中视察活动

发布日期:2020年10月20日 浏览次数: [返回上页]

10月14日、15日,州人大、州政协联合组织驻州省人大代表和政协委员开展集中视察活动。州人大常委会主任李加才让、州政协主席林华旦带队视察,全国人大代表夏吾卓玛参加视察活动。视察组赴同仁市视察了城北新区、隆务河道治理、扎毛灌溉等工程,赴尖扎县视察了当顺古浪堤青春瀑布、来玉村易地搬迁安置点、三江源扶贫产业园区、县藏医院整体搬迁、神箭大桥建设等重点项目建设情况,听取了州人民政府工作汇报,并进行了座谈讨论。

通过视察调研大家认为,今年以来,州人民政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极融入西宁—海东都市圈建设规划和青海省沿黄生态经济带建设规划,全州经济社会在困难挑战中前进,经济运行保持了总体平稳的良好势头,“一优两高”和“三区建设”战略部署落地生根取得积极进展,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。同仁成功实现撤县设市,并列入全省高原美丽城镇示范省建设试点地区,城北新区建设全面提速,隆务河生态治理及两岸环境综合整治成效显著,全力打造同仁成为青南藏区最宜居的美丽城市,构建各民族共有精神家园的基础越来越坚固。尖扎县按照“山上问题、山下解决”的思路,实施全县易地扶贫搬迁集中安置小区、来玉村易地扶贫搬迁工程,加强配套设施建设和后续产业发展,通过电商渠道销售扶贫产品,带动贫困群众就业增收致富,特别是充分利用历史名人和自然资源优势,实施“青春瀑布高原生态现代文艺创作基地”等建设项目,扎实推进“全域旅游”发展,实现当地群众“背靠山水吃上旅游饭”的目标。视察调研中,人大代表、政协委员一致表示,视察感受很深,亲眼看到了人民生活越来越好,亲自感受了黄南的快速发展,对黄南的未来充满信心、充满希望。

座谈讨论中,州人民政府副州长王岐岳从发展基础更加稳固、质量效益稳步提升、民生保障兜底有力、三大攻坚战蹄疾步稳、区域发展更趋协调、疫情防控巩固有力等六个方面通报了前三季度全州经济社会发展情况。人大代表和政协委员们对取得的成绩给予充分肯定,并站在全省层面、立足黄南实际,进行了讨论交流。

州人大常委会主任李加才让、州政协主席林华旦在视察总结会上作了讲话。指出,开展视察活动是依法依章履职的体现,也是了解民情民意的有效形式,更是征集议案建议的重要渠道,州(市)县政府及相关部门高度重视这次视察活动,精心安排,密切配合,圆满完成了视察活动,视察中看到了工作成绩,提出的建议有思想有见解,取得了很好的效果。就做好下一步工作提出了三点希望:一是提高政治站位,充分发挥人大代表、政协委员的作用。人大代表、政协委员不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任,要牢固树立人大代表和政协委员意识,积极了解全州经济社会发展情况,要立足黄南看青海,站在全省视野谈黄南发展,为全省全州发展建言献策。二是征求收集高质量的议案建议。州人民政府及各(市)县人民政府要充分利用好人大代表和政协委员的资源优势,把议案建议素材准备工作作为一项重要工作来对待,主动向代表和委员提供需要省级层面解决的问题和困难,通过人大代表和政协委员的渠道向省上反映,争取得到省上的支持。三是提前准备好审议发言材料。人大代表和政协委员要进一步提高思想认识,立足州情实际,结合工作岗位,把黄南广大人民群众的心声和黄南需要省上帮助解决的问题发好言、献好策,争取省上有关部门的重视和支持,为省委“五四战略”“一优两高”和州委“三区建设”部署在黄南落地生根作出新的更大贡献。

人大代表和政协委员们表示,将把这次视察的成果转化成议案建议,努力履行好职责,力争在省人代会、政协会上提出高质量的议案建议,积极为全州经济社会发展建言献策。